Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ректоры вузов ЮФО обсудили перспективы развития высшей школы России

21.03.2014

21 марта в Ростове-на-Дону прошло расширенное заседание Совета ректоров вузов Юга России под председательством ректора Южного федерального университета Марины Боровской.

На расширенном заседании Совета ректоров вузов Юга России представители вузовского сообщества обсудили основные задачи очередного съезда Российского союза ректоров. С приветственным словом выступил заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Владимир Гурба. Он рассказал о результатах реорганизации высшего образования в России, а также предложил комплексный подход к образованию: по его словам, ректоры должны обратить внимание на проблемы среднего и школьного образования.

Следующим выступил зам. министра образования и науки РФ Александр Климов. Он обозначил основные направления государственной политики в сфере образования, подчеркнул необходимость развития магистратуры и реализации различных программ образования. Как хороший пример Александр Климов упомянул проект «Глобальное образование», в рамках которого предусмотрено финансирование 500 мест в вузах за рубежом для студентов России. Также он отметил, что в будущем году окончательный перечень экзаменов для поступления в вуз должен быть известен в октябре. А вся информация о выпускниках теперь будет храниться в единой базе данных, что должно улучшить контроль за трудоустройством. Заместитель министра рассказал и о новых критериях мониторинга вузов, например, планируется ввести седьмой показатель – «остепенность» научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава.

На заседании Совета ректоров выступил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. Он отметил необходимость сотрудничества министерства, представителей вуза, а также общественных организаций.

- Я хотел бы поговорить как коллега с коллегами вообще об образовании и порассуждать о том, как нам не сделать ошибок, - отметил Виктор Садовничий. - Ни одна система образования не может управляться только властями, она всегда управляется совместно на всех уровнях. Ключевым шагом должно стать создание нашей системы рейтингов. Тот мониторинг, который есть сейчас, не должен строиться только на формальных критериях. Созданная межведомственная комиссия не должна рубить сплеча.

Об основных задачах развития высшей школы рассказала председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская. Она отметила необходимость развития сотрудничества между коллективами вузов, обозначила основные проблемы, которые затрудняют развитие академической мобильность. Говоря об улучшении качества образования, ректор подчеркнула, что для этого необходимо правильно понимать какие задачи стоят перед вузовским сообществом.

Также собрание поздравило ректора Волгоградского государственного медицинского университета, академика РАН Владимира Петрова по случаю избрания на должность председателя Совета ректоров вузов Волгоградской области. Участники совета, кроме того, проголосовали за принятие в состав консорциума «Научно-исследовательская деятельность вузов Юга России» новых членов: Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волгоградского государственного медицинского университета, Ростовской государственной консерватории (академии) им. С.В. Рохманинова и Южно-Российского гуманитарного института. 

Фотоотчет

Видеоотчет

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/46618