17.10.2023

125 лет со дня рождения Марка Яковлевича Выгодского — выдающегося ученого, историка математики

17.10.2023

Марк Яковлевич Выгодский родился в Минске в 1898 году и его по праву можно назвать универсальным человеком эпохи Возрождения. Он проявил себя как талантливый исследователь, замечательный педагог и активный общественный деятель, всегда отстаивавший свои идеалы. Кроме того, он обладал многочисленными талантами, включая замечательные музыкальные способности и владение десятком языков, которые использовал в своей научной работе. Отец Марка был инженером-технологом, а мать — учительницей музыки.

Из-за работы отца семья в разные годы жила в разных городах, включая Санкт-Петербург, Пятигорск и Баку. В 1916 году Марк завершил среднее образование в Бакинской гимназии и поступил в Варшавский университет, который впоследствии был эвакуирован в Ростов-на-Дону из-за Первой мировой войны. Первым академическим наставником Марка Выгодского был Дмитрий Дмитриевич Мордухай-Болтовской, известный ученый-энциклопедист. Однако из-за своей революционной деятельности во время Гражданской войны, Марк вынужден был ненадолго прервать учебу. После окончания войны он продолжил обучение уже в Московском университете на физико-математическом факультете, начав вместе с этим преподавать с 1921 года.

В 1929 году Марк Выгодский закончил аспирантуру в научно-исследовательском институте математики и механики Московского государственного университета. В 1926 году он опубликовал свою первую научную работу «Платон как математик». С 1929 года он занимался руководящей педагогической работой и работал как редактор и руководитель издательства, которое печатало научно-техническую литературу. В 1938 году Марк Выгодский защитил диссертацию на тему «Математика древних вавилонян» и получил степень доктора наук в Московском государственном университете.

Во время Великой Отечественной войны Марк Выгодский находился в эвакуации в Казахстане, где работал в Казахском государственном университете и заведовал одной из математических кафедр. За выдающуюся подготовку научных кадров он был награжден почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР в 1945 году. На протяжении всей жизни Марк Выгодский активно занимался общественной работой в профессиональных, научных и общественных организациях, таких как Местком Института красной профессуры, Местком Казахского государственного университета, Московское математическое общество и других. Он был членом оргкомитетов по созыву математических съездов, членом Президиума и вице-президентом Московского математического общества, а также членом Всесоюзной математической ассоциации.

В течение своей жизни Марк Яковлевич Выгодский преподавал в различных городах, включая Москву, Ленинград, Тулу, Ростов-на-Дону и Калинин (ныне Тверь) в разные годы. В общей сложности Марк Выгодский опубликовал более 30 научных работ по математике и истории математики, включая ряд учебников для вузов и учебных пособий для средней школы. Он вошел в историю науки как выдающийся математик, историк математики, педагог и общественный деятель.

Юбилей Марка Яковлевича Выгодского широко празднуется в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленном Президентом России Владимиром Путиным с 2022 по 2031 год, так как основной задачей Десятилетия является усиление роли науки и технологий и рост знания людей о достижениях наших ученых.

Автор: Гуров Олег Николаевич, кандидат философских наук, правнук М.Я. Выгодского

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/73307