Итоги муниципальной реформы ведут к обострению межэтнических противоречий на Северном Кавказе. Как заявил корреспонденту "Росбалта" директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус, властям следует бояться не оппозиционных кандидатов, вводя фильтры при избрании глав регионов, а обострения межнациональных отношений.
"Сложности трактовки федеральных законов в Дагестане, Кабардино-Балкарии, проведения границ между муниципалитетами ставят острые вопросы о земле и ресурсах", - считает политолог.
По мнению Виктора Черноуса, формальный контроль власти над муниципалитетами в виде всеобщего господства "Единой России" не должен никого успокаивать в федеральном центре, так как партийная дифференциация на Кавказе носит условный характер.
"Если бы больше доверяли народу, а не устраивали тайных игр, то все проблемы решались бы гораздо проще. Население у нас не более глупое, чем администрация президента. Напротив, по многовековой российской традиции, интеллектуальный уровень центральных органов власти, вроде нынешней администрации президента, ниже среднего уровня по стране", - уверен политолог.
Напомним, согласно новому закону об избрании глав регионов, они будут избираться на выборах. Однако муниципальный "фильтр" на выборах предполагает, чтобы в поддержку кандидата в губернаторы высказались от 5% до 10% депутатов муниципального уровня. По мнению большинства экспертов, это создает трудности для оппозиционных и независимых кандидатов.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/42418