19 января на факультете бизнеса «Капитаны» Южного федерального университета состоялась открытая лекция президента ЮФУ Марины Боровской об основных тенденциях в области бизнеса, науки и образования в меняющемся мире.
В своей лекции «Новые горизонты науки — управление собственным развитием» Марина Боровская поделилась со слушателями, как соотносятся цели научных исследований и образовательных программ российских вузов с Целями устойчивого развития ООН, как программа развития «Приоритет 2030» помогает ответить на глобальные цивилизационные вызовы, а также почему предприниматель — ключевой партнер современного ученого.
«Модели построения большого бизнеса на основе больших инвестиций хорошо известны. В рамках таких проектов как «Платформа университетского технологического предпринимательства» мы популяризируем другую модель — студенческого стартапа. Если наши студенты получили заказ на пошив десяти спортивных костюмов, я и другие бизнес-тренеры объясняем им, что им не нужно сразу вкладываться в закупку швейного оборудования — проверить бизнес-гипотезы можно на малых объемах с минимальными расходами. А в масштабах стартапа необходимое оборудование можно найти в инфраструктуре университета: швейные станки — в Академии архитектуры и искусств, вычислительные мощности и 3D-принтеры — у айтишников, необходимую экспертизу — у экономистов и маркетологов, людей с недостающими компетенциями в команду — на любом подразделении Южного федерального университета», — подчеркнула Марина Боровская.
Особое внимание в лекции Марины Александровны было уделено партнёрству в интересах достижения таких целей устойчивого развития как качественное образование, достойная работа и экономический рост. Специальным гостем мероприятия стал выпускник образовательной программы «Капитаны» Артем Казарян — социальный технолог, предприниматель, руководитель клуба игропрактик «Мастера будущего». Он рассказал, как взаимодействие с высшими учебными заведениями и научно-образовательными центрами помогает ему в ведении бизнеса.
Президент ЮФУ выразила готовность продолжать общение о социальном программировании будущего и развитии студенческих стартапов со всеми, кто особо заинтересовался темой лекции и планирует взять в свои руки управление собственным развитием.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/70899