
Площадкой выступил МАОУ лицей №28, в котором реализуется проект «Инженерные классы ПИШ ЮФУ».
Проект «Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» (НВТиТ), который стартовал в 2015 году, призван познакомить подростков с инновационными разработками и продемонстрировать их реальную пользу. Роль представителей бизнеса, госкорпораций и вузов – наладить партнёрские отношения со школами и выстроить систему ранней профессиональной ориентации.
Неделя высоких технологий и технопредпринимательства является эффективным инструментом для того, чтобы сформировать и развить интерес у старшеклассников к обучению в технических университетах и работе в современных наукоемких областях: микро- и наноэлектронике, нанотехнологиях, биотехнических технологиях, гидроакустике и техносферной безопасности.
Одной из площадок мероприятия в Ростовской области выступил МАОУ лицей № 28 г. Таганрога – партнёр Передовой инженерной школы, в котором реализуется проект «Инженерные классы ПИШ ЮФУ». Важной частью программы НВТиТ стали мастер-классы, на которых были продемонстрированы разработки, созданные научно-исследовательской лабораторией «Нейромена», студенческим конструкторским бюро «Акустика», СКБ «КИТ» и т.д.
«Это всероссийская неделя, которую ежегодно организует наш лицей, являясь с 2019 года Региональным ресурсным центром программы «Школьная лига» в Ростовской области. Очень много событий запланировано как в офлайн-, так и в онлайн-формате. Мастер-классы от ПИШ ЮФУ – это не только профориентационная работа, но и способ вовлечь ребят в проектную деятельность, познакомить с будущим производством, а также привить интерес к физике, информатике, математике.
С 2024 года на базе нашего лицея создан детский технопарк «Кванториум». И сейчас в нем проходят мастер-классы педагогов лицея для обучающихся
5-6 классов. Работает выставка детского технического творчества, на которой можно увидеть всё: от пушки Гаусса до робототехнической руки и квадрокоптеров», – рассказала Татьяна Дзюба, учитель физики, заместитель директора по УВР МАОУ лицея № 28.
В активностях уже в первый день Недели приняло участия более 500 ребят из Таганрога, а также гостей из МБОУ СОШ №11 им. А. М. Позынича (г. Новочеркасск).
«Сегодня я представлял школьникам аддитивные технологии, которыми мы занимаемся в Передовой инженерной школе, в частности 3D-ручки, рассказывал в целом о строении 3D-принтеров.
Дети, которые ранее где-то встречались с подобным оборудованием, понимают, что это. Те, кто видит впервые, задают много вопросов, интересуются, как можно уже в рамках лаборатории поэкспериментировать с этим.
Особый интерес вызвала рука-манипулятор. Образец был отсканирован с моей руки, через модуль радиосвязи он повторяет движение перчатки, которая надевается на пользователя, и воспроизводит это на макете», – отметил лаборант-исследователь НИЛ «Нейромена», студент ПИШ ЮФУ Константин Козюменко.
Текст: Тимур Пацюк
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77362