![](/files/imagecache/newsBig/presscenter/854/bb0/news_pic_id77000.jpg)
8 февраля 2025 года в Ростовском общественном собрании состоялся круглый стол, посвященный Дню российской науки. Мероприятие, организованное при участии Южного федерального университета, собрало представителей научного сообщества, власти и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов развития науки и ее вклада в экономику региона.
Заседание открыл председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев. С приветственными словами к участникам обратились заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба и первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Особое внимание на мероприятии было уделено награждению за значительный вклад в развитие науки. Ректор ЮФУ Инна Шевченко и профессор, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов, главный научный сотрудник лаборатории «Здоровье почв» Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, руководитель стратегического проекта ЮФУ "Системы управления почвенными ресурсами" программы "Приоритет 2030" Татьяна Минкина были удостоены почетных грамот Общественной палаты Ростовской области за значительные заслуги в сфере научной деятельности и многолетний добросовестный труд на благо Ростовской области.
Инна Константиновна, выступив с благодарностью, отметила:
«Наш коллектив — это большая и дружная семья, в которую входят не только те, кто работает в Южном федеральном университете, но и наши выпускники, которые продолжают свою деятельность в других университетах и научных учреждениях. Особую признательность хочется выразить нашим коллегам, которые добиваются выдающихся фундаментальных результатов и вносят значительный вклад в развитие науки и общества. Ваша работа имеет огромное значение и, я бы сказала, оказывает самое благотворное влияние на жизнь вокруг нас. Спасибо вам за ваш труд и преданность делу!».
Ключевыми темами круглого стола стали стратегические приоритеты научно-технологического развития России и роль науки в экономике региона. С докладом «Исследовательская парадигма Южного федерального университета в стратегических приоритетах научно-технологического развития России» выступила ректор ЮФУ Инна Шевченко. Она подчеркнула важность интеграции научных исследований университета в национальные стратегические проекты, а также представила ключевые аспекты развития университета как исследовательского центра мирового уровня.
По словам ректора, сегодня университет позиционируется как макрорегиональный мультиотраслевой вуз, который активно участвует в решении задач научно-технологического развития России. ЮФУ фокусируется на таких направлениях, как биотехнологии, инженерия почв, киберфизические системы, малотоннажная химия, фундаментальная медицина, активно развивает исследования в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений, оптогенетики и нейроморфных систем. Кроме того, Инна Константиновна рассказала о финансовой модели и показателях эффективности вуза, международном сотрудничестве, включая Китай, Индию и Саудовскую Аравию, важности социально-гуманитарных исследований, участии в разработке критических технологий для обеспечения технологического суверенитета России, включая создание электронной компонентной базы, систем связи и навигации, биогибридных систем, а также перспективах развития вуза в рамках участия в программе «Приоритет 2030».
Председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков в докладе «Наука – драйвер экономики Дона!» отметил, что развитие научного потенциала региона напрямую влияет на его экономический рост и конкурентоспособность.
Участники круглого стола обсудили перспективы взаимодействия науки, бизнеса и власти, а также наметили пути дальнейшего сотрудничества для реализации стратегических задач региона.
Мероприятие стало важной площадкой для обмена Донского края опытом и укрепления связей между ключевыми игроками в области науки и инноваций.
Текст: Юлия Сопурнова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77000