На базе спортивно-оздоровительного комплекса «Ромашка» в посёлке Золотая Коса прошли пятые Всероссийские соревнования на лучшее решение в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «Аэробот». Организатором выступил Научно-исследовательский институт робототехники и процессов управления ЮФУ, традиционно поддержку в проведении мероприятия оказали Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Фонд перспективных исследований.
Основные цели соревнований – совершенствование системы профессиональной подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности РФ; расширение способов научного взаимодействия и обмена информацией между коллективами, специализирующимися на беспилотных летательных аппаратах; создание условий для демонстрации, имеющих высокий потенциал внедрения инновационных разработок и проектов по приоритетным направлениям развития науки и техники.
«Беспилотие – «горячая» тема, которая звучит отовсюду, и именно вы – те люди, которые построят будущее страны в этой ключевой отрасли. «Аэробот» – это соревнование не столько между вами, сколько с самой технологией: нужно справиться с вызовом, найти решения, которых ещё нет.
Здорово, что «Аэробот» остаётся платформой, которая из года в год собирает в ЮФУ неравнодушных инженеров со всей страны. Соревнования являются нашей визитной карточкой, мы безмерно рады видеть вас на площадке Южного федерального университета. Желаю хороших мозговых штурмов, сложных решений, ведь только в непростых ситуациях создаются уникальные технологии», – подчеркнул в обращении к участникам проректор по стратегическому развитию и исследовательской деятельности ЮФУ Евгений Муханов.
Бурное развитие в ведущих странах мира информационных технологий и технологий искусственного интеллекта привело к переосмыслению концепций применения БПЛА, совершенствованию полезной нагрузки и приданию им многоцелевого характера. Основной вектор развития нацелен на повышение интеллектуальности БАС, автономности и совершенствование концепции группового применения БАС в том числе совместно с РТК наземного и морского базирования. В данном направлении НИИ РиПУ ЮФУ является одним из признанных мировых лидеров, что подтверждается большим количеством успешно выполненных НИР и ОКР.
Нельзя не отметить и достижения Передовой инженерной школы «Инженерия киберплатформ» Южного федерального университета. Конкурентоспособность отрасли определяется развитием систем автономной навигации, систем связи, которые способны работать в «зашумленных» условиях, и систем управления, в том числе для автономных роев дронов. ПИШ ЮФУ фокусируется на развитии технологий робототехнических комплексов, понимая их ключевое значение для технологической независимости и обороноспособности РФ, создавая прорывные решения, которые соответствуют мировым разработкам или даже опережают их.
«Экспертное сообщество, которое функционирует не только на «Аэроботе», но и в рамках Домбайской конференции, не первый год проповедует необходимость перехода на автономные системы в гражданских сферах и, в первую очередь, в сферах военных. Здесь мы находим понимание в различных министерствах нашей страны.
Автономные системы – это будущее тактических сражений. Они позволяют существенно сократить боевой цикл, что критически важно на поле боя. Многие армии мира активно работают в данном направлении, и нам нельзя отставать. Поэтому ваша задача – после «Аэробота» привезти домой этот соревновательных дух, понимание значимости автономных систем в реальных проектах, которые, я уверен, будут поддержаны государством и обществом в ближайшее время», – отметил д.т.н., директор НИИ РиПУ, сопредседатель оргкомитета соревнований Вячеслав Пшихопов.
Принимают участие в «Аэроботе» обучающиеся вузов, представители производственных предприятий в возрасте до 39 лет. В этот раз в ЮФУ приехали эксперты и начинающие свой путь в области БПЛА инженеры из Москвы, Нальчика, Томска, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Таганрога – всего 16 команд. Некоторые участники, побывавшие в ЮФУ в прошлом году, возвращаются, чтобы снова попытать свои силы.
«Аэробот»-2024 был разделен на два этапа: симуляционный (в виртуальной программной среде симулятора-тренажера) и натурный (на реальном полигоне с использованием реальных БПЛА). Участники смогли попробовать свои силы, выполнив три задания: поиск объектов (найти координаты геометрического центра максимального количества заданных объектов в горизонтальной плоскости относительно точки старта), прохождение маршрута по указателям (на полу помещения расположены указатели в виде QR-кодов, в которых зашифровано число, указывающее на номер дверного проема, в который необходимо пройти для продолжения выполнения задания) и скоростное прохождение трассы (произвести взлет БПЛА, обойдя препятствия и/или пролетев в «ворота», присутствующие на трассе, совершить посадку и сделать это как можно быстрее).
Перед зачётным полётом участникам давалось несколько тренировочных попыток. Традиционно на площадке были подготовлены паяльные станции, 3D-принтер и другой инструмент, который позволяет быстро найти решение в аварийной ситуации.
В рамках «Аэробота» также состоялась экскурсия в Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» и фестиваль fpv-дронов – беспилотных летательных аппаратов, оснащённых камерой, которая передаёт видео с помощью беспроводной связи на очки виртуальной реальности или видеоочки пилота. Для соревнований миниатюрных беспилотников был использован полигон «Аэробота», организатором фестиваля выступила Федерация гонок дронов Ростовской области.
Успешными соревнования стали для Северо-Кавказского федерального университета. СКФУ в этом году привёз в Таганрог целых три команды, и это дебют для ставропольских студентов в соревнованиях по БПЛА.
«У нас в вузе много ребят, которые умеют работать с такими технологиями, заинтересованы в решении важных стратегических задач. Стараемся находить индивидуальный подход к каждому студенту, раскрывать их потенциал, направлять ребят в то русло, где они максимально смогут реализовать себя.
В СКФУ для подготовки к подобным соревнованиям по БПЛА существует научно-образовательная робототехническая лаборатория, в которой мы пытаемся объединить нашу молодёжь и профессорско-преподавательский состав, ведём различные исследования, связанные с беспилотным управлением, применением БПЛА в прикладных задачах.
Таганрог с советских времён знаменит своими достижениями в инженерии, радиоэлектронике, космических проектах, а «Аэробот» – прекрасное место для встречи с единомышленниками, обмена опытом. Поэтому решение ехать в ЮФУ приняли без раздумий. Хочется пожелать этим соревнованиям удачи и развития, а участникам «Аэробота»-2025 – всегда быть в тренде своих технологий и не бояться нового», – рассказала Елена Новикова, заведующая межинститутской базовой кафедрой департамента цифровых робототехнических систем и электроники института перспективной инженерии СКФУ.
По окончании соревновательной части на «Аэроботе» стартовала деловая программа. В неё вошли два круглых стола: «Механизмы развития единой национальной системы научно-практических и соревновательных мероприятий в области беспилотных авиационных систем» и «Интеллектуальные технологии одиночного и группового управления беспилотными авиационными системами: современное состояние, перспективы развития».
Модератором одного из круглых столов выступила Полина Мозгалева, заместитель директора Центра компетенции по беспилотным авиационным системам «Университета 2035». Она рассказала об успешном проведении соревнований «Архипелаг», которые два года подряд собирают на одной площадке большое количество различных форматов соревнований, в том числе по автономным полётам дронов.
«Круглый стол шел 3 часа, и всё это время никто не уставал задавать вопросы. Это значит, что мы действительно занимаемся нужной и интересной темой.
Когда мы произносим слово «соревнования», это может звучать как что-то развлекательное, и зачастую есть соблазн развлекательное отодвинуть на второй план. Сегодня же прозвучало много историй успеха, когда участники соревнований «Аэробот» впоследствии находили для себя мотивацию в траектории развития именно в инженерной деятельности, становились первоклассными специалистами. Важно, чтобы и население понимало, чем эти инженеры сейчас занимаются, почему это перспективно, могут ли в нашей стране рождаться технологические решения, ценные для всего мира. А для этого нужно повышать зрелищность соревнований.
«Аэробот» – один из очень важных форматов, высокий уровень сложности задач по автономному полету дронов. Хочется верить, что к 2028 году у нас появятся здесь состязания по групповому и роевому управлению. Нашей молодёжи это по силам – у них пытливый ум, немного другое мышление, позволяющее быстро осваивать новые технологии и решать сложные задачи неочевидными методами», – рассказала Полина Мозгалева.
По итогам соревнований третье место в общекомандном зачёте заняли «Кодомаги» (Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь). Второе место также забрали студенты СКФУ из команды «Head in the sky». Главный приз достался совместной команде «ДронКам», представляющей ООО «ТК Полюс» (г. Томск) и ООО «Дронкам» (г. Москва).
Были подготовлены и отдельные номинации, в них денежными призами и ценными подарками награждали представители ООО «Робоавиа», ООО «Лазерные компоненты».
«Чувства у меня смешанные: сильно устал за эти 11 дней, но дико рад такому успеху. Мы все выложились на полную и смогли победить. Секрет успеха нашей команды – слаженная работа и профессионализм ребят, все в своей области имеют высокий уровень подготовки.
Самым сложным на «Аэроботе», наверное, был начальный период и первые задания – вкатываться всегда тяжело, но когда адаптируешься, привыкаешь к ритму, становится проще.
Организация «Аэробота» просто невероятная. Я первый раз участвую в чём-то подобном. Большое спасибо организаторам, судьям, помощникам на площадке и за соревновательную часть, и за деловую, и за экскурсию на «Самбекские высоты». Мы все отметили их колоссальный труд», – поделился эмоциями Тимофей Гаденов, член команды «ДронКам».
Автор текста: Тимур Пацюк
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/76445