13 июня в городе Дубне президент России Владимир Путин и президентский Совет по науке и образованию обсудили приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации.
Прибыв в Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, Владимир Путин дал старт работам по технологическому пуску установки класса мегасайенс – сверхпроводящего коллайдера комплекса NICA.
«На первый взгляд проект NICA, направленный на познание происхождения Вселенной, не имеет практического результата, но вокруг амбициозного фундаментального исследования развивается и микроэлектроника, и многие другие направления», — поделился Владимир Путин.
Затем президент России провёл встречу с ведущими российскими и зарубежными учёными и получателями мегагрантов на проведение научных исследований.
«Мы открыты для сотрудничества, для использования тех достижений, которые появляются благодаря вашей работе. Мы открыты для того, чтобы результаты вашей работы были использованы не только в России, но и в других странах», — добавил Владимир Путин.
Кульминацией поездки президента в Дубну стало заседание Совета по науке и образованию. Владимир Путин назвал научно-технологические задачи по-настоящему первостепенными практически для всех отраслей российской экономики и социальной сферы. Владимир Путин подчеркнул, что хочет услышать прежде всего предложения и замечания членов Совета.
«По моему поручению Правительство и Российская академия наук подготовили перечень необходимых для страны важнейших наукоёмких технологий. По сути – это прямые, конкретные задачи для отечественной науки, системы образования, технологического бизнеса. Причём от решения этих задач зависит буквально всё: и реализация наших сегодняшних планов, замыслов, устремлений, и, безусловно, исторические перспективы России», — подчеркнул Владимир Путин.
Среди этих задач президент назвал увеличение финансирования научных исследований к 2030 до 2% ВВП. Для этого необходимо минимум в два раза увеличить инвестиции в НИОКР, в том числе за счёт частного бизнеса.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко представил доклад об актуальных экономических показателях российской науки. Он рассказал, что Правительство России делает для достижения технологического суверенитета, и подчеркнул растущую роль РАН в долгосрочном планировании государственных мер поддержки науки. Формирование проектов по разработке критических и сквозных технологий является необходимым условием научно-технологического развития России.
Президент Российской академии наук, академик Геннадий Красников выступил с ответным словом. Он рассказал, как РАН выстраивает работу по выполнению поручений президента России с вузами, научными центрами и промышленными предприятиями. Уже ведется системная работа по формированию блока новых национальных проектов по обеспечению технологического лидерства по таким направлениям, как биоэкономика, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы, средства производства и автоматизации, транспортная мобильность, экономика данных и цифровая трансформация, искусственный интеллект, новые материалы и химия, перспективные космические технологии и сервисы, а также новые энергетические технологии.
С рядом успешных российских и зарубежных кейсов, а также собственных предложений выступил недавно назначенный гендиректор Российского научного фонда Владимир Беспалов.
В заседании Совета приняла участие ректор Южного федерального университета Инна Шевченко. В апреле 2023 года указом Президента РФ Инна Константиновна вошла в обновленный состав Совета.
Автор текста: Алексей Романенко, ред. Молоткова О.А.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/75474