20 марта отмечается День Земли.
Дата была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».
Ежегодно во Всемирный день Земли в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США) звучит Колокол Мира (Peace Bell), установленный в 1954 году и отлитый из монет, пожертвованных детьми всех континентов, а также орденов, медалей и других почетных знаков людей многих стран. На Колоколе имеется надпись, гласящая: "Да здравствует всеобщий мир во всем мире". У Дня Земли есть и свой флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из Космоса.
В связи с этим, 19 марта заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых Института наук о Земле Южного федерального университета Алексей Наставкин принял участие в программе «Смыслы» радиоканала «FM на Дону», где побывал в гостях у журналиста и радиоведущего Владимира Добрицкого, а также журналиста и писателя Сергея Тютюнника. В прямом эфире говорили о важности бережного отношения к нашей планете, и том, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле, а также как геология помогает отдельному человеку и большой стране.
Беседа прошла в обстановке дружелюбия и взаимопонимания.
Текст: Баранникова Н.Н., ред. Молоткова О.А.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/74752