![](/files/imagecache/newsBig/presscenter/4bd/80b/news_pic_id74526.jpg)
26 февраля состоялось пленарное заседание Совета ректоров вузов Ростовской области. В заседании приняла участие ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.
Заседание состоялось в конгресс-холле Донского государственного технического университета под председательством ректора ДГТУ Бесариона Месхи.
Председатель секции социальной защиты сотрудников и студентов, председатель Ростовской областной организации Общероссийского профсоюза образования доцент кафедры теоретических основ физического воспитания Академии физической культуры и спорта ЮФУ Владимир Гайворонский выступил на заседании с докладом, посвященным совместной деятельности профсоюзных организаций и служб охраны труда вузов Ростовской области по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.
Доцент ЮФУ отметил, что наиболее эффективно деятельность по охране труда, защите прав работников на здоровые и безопасные условия труда проводится в тех вузах, где социальными партнерами администрации выступают первичные профсоюзные организации работников Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей и Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.
В ходе заседания руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области, генерал-лейтенант юстиции Аслан Хуаде обозначил проблему дефицита кадров в ведомстве и вопрос качества образования выпускников юридических специальностей в вузах Ростовской области. Было решено регулярно приглашать работодателей на заседания Совета ректоров вузов Ростовской области.
Совет заслушал и обсудил доклад председателя секции прогнозирования потребности в специалистах и трудоустройства выпускников, директора Института сферы обслуживания и предпринимательства – филиала ДГТУ в г. Шахты Сергея Страданченко. Выступающий подвел итоги трудоустройства выпускников государственных вузов Ростовской области в 2023 году. Секция Совета провела анализ данных по выпуску и фактическому трудоустройству специалистов с высшим образованием в 2023 году.
Всего по состоянию на 11 января трудоустроено 58,2% от общего выпуска выпускников. Работают по полученной специальности или направлению подготовки 49%. Причем трудоустроились самостоятельно 63,3%, а 34,8% получили помощь в вузе
Совет принял к сведению информацию о том, что в системе среднего профессионального образования с 2021 года проводится всероссийский конкурс педагогических достижений «Мастер года». С соответствующим сообщением выступила председатель секции среднего профессионального образования, директор Ростовского колледжа металлообработки и автосервиса Марина Греховодова.
Цели проведения конкурса – повышение престижа педагогических профессий, популяризация передовых идей в области образования и подготовки кадров, изучение и внедрение лучших педагогических практик, а также поощрение педагогических работников. Количество участников этого конкурса неуклонно возрастает и достигло порядка 4 тысяч человек. Событие охватывает все регионы России, в том числе ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области.
По итогам заседания Совет вынес свои рекомендации ректорам, проректорам и администрациям образовательных организаций.
Так, например, для совершенствования работы по охране труда, улучшения условий труда на рабочих местах Совет ректоров вузов Ростовской области рекомендует использовать передовой опыт управления профессиональными рисками, эффективнее использовать возможности коллективно-договорного регулирования.
В области трудоустройства Совет рекомендует вузам взаимодействовать со службами занятости, предприятиями и организациями Ростовской области, а также развивать вузовские Центры карьеры, принимать активное участие в программах Минобрнауки, направленных на помощь выпускникам.
фото: пресс-служба ДГТУ, ред: Молоткова О.А.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/74526