8 февраля исполняется 300 лет со дня основания Российской академии наук.
Сегодня российская наука — это сила, дающая прогресс, движение и развитие во всех сферах нашей жизни. В реализации научных достижений важную роль играет Российская академия наук. Она проводит научные исследования в различных областях науки и техники, выдает значимые результаты, которые применяются в промышленном производстве.
Впервые академия наук в России была создана по распоряжению Петра Первого соответствующим Указом Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Правда, называлась она изначально как «Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге». Учреждение являлось аналогом европейских академий.
Первым президентом академии был Лаврентий Блюментрост (ученый-медик). Для работы в академии Петр I пригласил иностранных учёных, специалистов в своих областях. В Россию приехали физик Георг Бюльфингер, историк Герхард Миллер, астроном и географ Жозеф Делиль, математики Николай и Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах. Соответственно и основные результаты были получены приглашенными иностранными учеными. Первым же учёным мирового масштаба, имевшим российское происхождение, стал академик Михаил Ломоносов. Он обогатил фундаментальную науку открытиями в химии, физике, астрономии, геологии и внес вклад в развитие языкознания.
В рамках проекта Южного федерального университета «Поколение Science» кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Средних веков и Нового времени ИИМО ЮФУ Дмитрий Исаев рассказал о важном значении первой и единственной женщины-директора Российской академии наук Екатерины Дашковой. При ней значительно повысился статус учёных, а также решились проблемы социального характера, проблемы финансового обеспечения.
«И в частности, ее достоинством является то, что она создала пенсионный фонд для ученых. А кроме того, предложила организовать общедоступные публичные лекции, которые проводились на выходных. Это очень было важное мероприятие, поскольку, по сути дела, речь шла о распространении и о популяризации научных знаний в российском обществе того времени», – рассказал Дмитрий Исаев.
Немногим более десяти лет Екатерина Дашкова была во главе Российской академии наук.
Большое внимание Екатерина Дашкова уделяла изучению языка и литературы. По её инициативе в 1783 году открылась Императорская Российская академия, одной из основных целей которой стало изучение русского языка. Активное развитие получило издательское дело: при ней появилось известное издание «Новые ежемесячные сочинения», в котором публиковались материалы из разных областей науки. Дашкова стала организатором и одним из создателей первого толкового словаря русского языка – 6-томного «Словаря Академии Российской».
Возглавив Императорскую академию наук, Екатерина Дашкова навсегда изменила отношение соотечественников к науке и образованию. В XIX-начале XX вв. российские ученые, сотрудники академии продолжают делать научные открытия. К примеру, современная физиология немыслима без открытий И.П. Павлова.
Советский период для академии наук также стал очень важным с точки зрения открытий и повышения обороноспособности страны. Каждое десятилетие СССР может похвастаться достижениями, которые перевернули весь мир. Это и целая галерея открытий в физике, в том числе отмеченных Нобелевской премией (Л.Д. Ландау и др.), и проекты Сергея Королёва о создании и запуске первого искусственного спутника Земли, полёта человека в космос. Использование мирного атома, создание биологами АН СССР антиполиомиелитной вакцины – это всё работа сотрудников ученых Академии наук.
Сегодня среди сотрудников Южного федерального университета работают и академики РАН. Так, в этот список входят следующие ученые: научный руководитель ЮФУ, профессор, академик РАН Владимир Минкин, чьи труды получили большое признание не только в нашей стране, но и за рубежом, помимо этого, он стал членом Королевского химического общества в Великобритании и одним из наиболее цитируемых учёных; научный руководитель ЮФУ, академик РАН Игорь Каляев, сделавший за свою карьеру целый ряд теоретических открытий в области вычислительных систем; научный руководитель и заместитель президента РАН, профессор кафедры океанологии ЮФУ Геннадий Матишов, который в 2010 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, также он является автором более 1200 публикаций теоретической и практической направленности. Изложенные в них разработки, положения и теоретические взгляды вошли в справочные и учебные пособия и широко цитируются в отечественной и мировой литературе.
В этот знаменательный день Южный федеральный университет выражает благодарность всем ученым, работающим в Российской академии наук, за их труд и преданность науке. Ваша работа помогает нам лучше понимать мир, в котором мы живем, и создавать новые технологии, которые делают нашу жизнь лучше. Желаем Российской академии наук новых открытий, успехов и достижений в научной деятельности!
Автор текста: Дмитрий Васин
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/74303