В последние дни Средиземноморский циклон достиг ураганной силы: сперва он накрыл южный берег Турции, а затем сместился на Юг России. Было ли в истории нечто подобное и почему Чёрное и Азовское море умеют так сильно «волноваться», рассказывает климатолог Южного федерального университета.
25-27 ноября 2023 года мощный циклон перемещался со скоростью более 60 км/ч с юго-запада на северо-восток. Сильные осадки в виде дождя, снега и мокрого снега отмечались прежде всего в Крыму. На полуострове зафиксировано до 33 мм осадков в водном эквиваленте, метель, ветер с порывами до 40 м/с.
Кандидат географических наук, доцент кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ Александр Иошпа добавил, что ураган затронул и другие южные регионы России.
Так, в Ростовской области ночью 27 ноября наблюдалось усиление ветра до 31 м/с. В Краснодарском крае сильные осадки в виде дождя с грозой и мокрого снега, выпало до 46 мм осадков в водном эквиваленте, ветер с порывами до 32 м/с. Ветер усиливался также в Дагестане до 22 м/с, Ставропольском крае до 27 м/с, в Луганской Народной Республике до 28 м/с.
«На российском побережье Черного и Азовского морей сильные ветры наблюдаются ежегодно и во все сезоны. Однако наиболее интенсивные и продолжительные усиления ветра отмечаются в холодную часть года с октября по март. Определяющим фактором ветровых условий над Черным и Азовским морями является структура барического поля, то есть атмосферного давления. Антициклоны приносят с собой область высокого давления и штиль, в то время как усиление скорости ветра над морем и побережьем обусловлено чаще всего циклонической деятельностью», — объяснил Александр Иошпа.
Александр Рувимович рассказал, что в Черном море выделяются своими разрушительными последствиями осенние циклоны, которые случаются один раз в 7 – 10 лет и отличаются от обычных циклонов. Их особенность состоит в том, что они проходят над бассейном в период осеннего похолодания, когда некоторое время сохраняется относительно высокая температура воды. По своим особенностям, происхождению и последствиям они родственны тропическим ураганам.
К числу таких феноменов можно отнести не только недавнюю непогоду, но и другие жестокие штормы, о которых мы знаем из истории.
«Главным штормом ХІХ века называют «Балаклавскую бурю», бушевавшую 14 - 15 ноября 1854 года у юго-западной части Крыма. Она потопила почти весь англо-французский флот (34 корабля), погибло 1500 человек, убыток составил 60 миллионов франков. Эта буря также была вызвана глубоким средиземноморским циклоном, сместившимся на центр Черного моря с юго-запада», — поделился Александр Иошпа.
В XX веке одним из самых жестоких по силе, продолжительности, территориальной протяженности и последствиям был шторм 28 – 29 января 1968 года. Активизация циклонической деятельности над Черным морем явилась следствием образования мощного квазистационарного циклона (в центре 985 гПа) между двумя антициклонами: теплым – на юго-востоке (над Кавказом) и холодным – на северо-западе Европы. Этот циклон пересек Анатолийское побережье Турции со скоростью 50 км/ч и 28 января находился над Керченским проливом. В ночь с 27 на 28 января скорость ветра начала быстро возрастать, западные ветры достигли у побережья Турции ураганных скоростей (30 – 34 м/с), радиус зоны которых превышал 100 км.
«В соответствии с траекторией циклона, область ураганных скоростей начала смещаться в Керченский пролив, распространяясь на всю акваторию моря. Днем 28 января всю центральную часть моря занимала зона со скоростями ветра 20 – 30 м/с, а у Южного берега Крыма до 35 м/с. К вечеру 28 января область максимальных скоростей (30 – 34 м/с) достигла побережья Кавказа и нанесла огромный ущерб этому побережью. Необычность данного шторма заключается в сочетании одновременного подхода длинной волны, вызвавшей подъем уровня у Кавказского побережья до 1,5 м, и штормовых волн высотой 9 – 10 м, при ударах которых о стены сочинского мола всплески достигали 30 -40 метров. В результате были затоплены разрушены железнодорожное полотно, прибрежные строения в населенных пунктах и курортах. В Пицунде штормовыми волнами были разбиты и затоплены первые этажи 4-х многоэтажных санаторных корпусов», — рассказал Александр Иошпа.
Сильный шторм при выходе южного циклона был отмечен и 42 года назад: 10 - 12 ноября 1981 года. В период этого шторма центр циклона в течение трех суток находился в районе Одессы. Область с максимумом ветра располагалась над открытым районом западной части Черного моря. При максимальном для запада Крыма разгоне волн и продолжающемся в течение двух суток юго-западном ветре скоростью 22 - 24 м/с волнение у западного побережья Крыма было экстремальным. На волномерном посту станции Херсонесский маяк, при скорости юго-западного ветра 30 м/с, была отмечена максимальная за весь период наблюдений высота волн 7,3 метра. Поскольку высота вехи волномера возвышалась не более 3,5 метра над спокойной поверхностью моря, фактическая высота волн была значительно больше.
«Этим штормовым волнением был разбит волнолом на входе в Севастопольскую бухту и сломаны несколько нефтегазодобывающих платформ в районе полуострова Тарханкут», — подчеркнул Александр Иошпа.
Сильный ураган 14 - 16 ноября 1992 года нанес большой материальный ущерб, повредил нефтегазодобывающие платформы в северо-западной части моря, разрушил бетонные боны и размыл часть пляжей в Одессе и в Крыму. Усиление штормового ветра началось в результате выхода на Крым глубокого южного циклона. Его формирование началось 13 ноября, над югом Европы.
«Смещаясь по траектории Стамбул - Крым - Геническ, он двигался над акваторией Черного моря со средней скоростью 75 км/ч. В период с полуночи до 6 часов утра 15 ноября 1992 года центр циклона задержался над Крымом, давление в центре циклона за этот период упало на 14,7 гПа, что способствовало развитию сильного ветра в центральной и северо-восточной частях Черного моря. Такого перепада давления при выходе южных циклонов не отмечалось последние 50 лет. В северо-западной части максимальной силы достигал ветер северного направления скоростью 25 - 30 м/с, в районе юго-западного и южного берегов Крыма максимальной силы достигал ветер западного и юго-западного направлений скоростью 30 - 40 м/с. Высота волн в тыловой части циклона превышала 5 метров, а наибольшие волны в районе мыса Кикинеиз (океанографическая платформа) достигали 8 - 10 метров», — рассказал Александр Иошпа.
В последний раз подобная синоптическая ситуация наблюдалась 11 ноября 2007 года, когда штормовой ветер и сильное волнение моря привели к крушению нескольких кораблей в Керченском проливе, Азовском и Черном морях. Скорость ветра достигала 32 м/с, а волнение моря — шести-семи баллов. За один день потерпели крушение семь судов, затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. В Керченском проливе в воду вылилось около двух тысяч тонн мазута, а также попало несколько тысяч тонн серы. Из-за мокрого снега и сильного ветра было обесточено 2360 населенных пунктов в 16 областях центра Украины и в Крыму.
«Формирование того циклона началось 9 ноября 2007 года, а 10 ноября над Италией и Балканами, сформировался циклон с давлением в центре 1001 гПа, который, стал быстро смещаться в северо-восточном направлении на Азово-Черноморский бассейн. 11 ноября в центре циклона, который располагался, над западной частью Черного моря, давление понизилось до 983 гПа, что вызвало увеличение радиуса зоны максимальных скоростей ветра и их возрастание над акваторией моря. Утром 11 ноября скорости западного ветра в зоне юго-западного Крыма увеличились до 25 - 32 м/с, а высота волн, распространявшихся от юго-запада, достигала у мыса Херсонес 3 - 5 метров. К середине дня область ураганных скоростей ветра начала смещаться через Черное море в Керченский пролив», — поделился Александр Иошпа.
При скорости юго-юго-западного ветра 25 м/с высота волн в южной части Керченского пролива достигала 4 - 5 метров, что и привело к многочисленным крушениям транспортных судов, катастрофической экологической ситуации и человеческим жертвам.
Доцент Южного федерального университета, климатолог Александр Иошпа предупредил, что в условиях климатических изменений повторяемость опасных явлений погоды в нашем регионе значительно возросла.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/73788