С 14 по 16 ноября в Москве проходит Шестой профессорский форум. Совет и Президиум Российского профессорского собрания выбрали тему форума 2023 года: «Наука и образование как основа развития России. Кадры для инновационной экономики».
Модератором одной из сессий форума стала президент ЮФУ Марина Боровская.
В рамках Шестого профессорского форума прошли пленарное заседание Российского профессорского собрания, тематические и научно-отраслевые секции, а также торжественная церемония награждения лауреатов общенациональных премий «Профессор года», «Декан года», «Ректор года». В форуме принимают участие представители органов законодательной и исполнительной власти, научного, ректорского и академического корпусов, государственные и общественные деятели.
Особенность профессорского форума этого года стало обсуждение тех трансформации, которые необходимо осуществлять по конкретным отраслям наук.
Профессор Марина Боровская, президент Южного федерального университета и одна из активных организаторов Профессорского форума выступила модератором тематической секции «Развитие высшего образования с целью формирования кадров для инновационной экономики России».
«Компании и предприятия хотят принимать на работу выпускников университетов уже как высококлассных специалистов — вузы со своей стороны тоже крайне заинтересованы, чтобы их выпускники не имели трудностей с трудоустройством, поэтому современная российская система образования регулирует систему подготовки кадров. Руководители вузов внимательно следят за тем, чтобы компетенции, которые выпускники получают в вузе в рамках образовательных программ, соответствовали квалификационными требованиями бизнес-сообщества. В противном случае возникает квалификационная яма на рынке труда и в экономике в целом. Предотвратить её появление возможно через непрерывное сотрудничество образовательных учреждений с работодателями. Но когда речь идет об экономике будущего, об инновационных профессиях, которые окажутся на пике популярности через 5-10 лет, университет не может ориентироваться только на уже существующий спрос на рынке. В этом случае составители образовательных программ должны прислушаться к научным прогнозам. Мы приходим к тому, что, это будущее будет связано с экосистемами. Цифровыми, физическими или киберфизическими. Безусловно, нужны будут специалисты, которые в них хорошо разбираются.», — поделилась Марина Боровская.
Президент ЮФУ отметила, что университетам так же важно иметь в наличии полный арсенал инструментов переквалификации для тех, кто захочет переучиться инновационной профессии из смежных областей знаний. Нацеленность вузов на решение реальных прикладных задач, по словам Марины Александровны, способствует скорейшему устранению квалификационных разрывов. За время участия в национальных и федеральных проектах вузы получили возможность пополнить лаборатории и кафедры новым оборудованием, и теперь перед ними стоит задача загрузить работой на полную мощность это оборудование. Партнерство с бизнесом, заказы на исследования, разработки и кадры — вот направления, требующие внимания, подчеркнула Марина Боровская.
В форуме также приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, министр просвещения России Сергей Кравцов, председатель комитета Государственной Думы России по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, представители Российской академии наук, Российской академии образования, а также руководители и заслуженные профессора всех ведущих университетов России.
Каждый докладчик за оставшиеся дни форума сможет высказаться, как ещё можно поддержать Десятилетие науки и технологий в России, какие задачи должны быть в приоритете развития науки и образования.
Автор текста: Алексей Романенко. ред. Молоткова О.А.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/73665