В заключительный день состоялся круглый стол, посвящённый технологиям одиночного и группового управления БАС, а также церемония награждения.
В Южном федеральном университете завершились соревнования в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «АЭРОБОТ». В заключительный день состоялся круглый стол на тему «Интеллектуальные технологии одиночного и группового управления БАС: современное состояние, перспективы развития». Модераторами выступили руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов, директор НИИ РиПУ ЮФУ, д.т.н., профессор Вячеслав Пшихопов, министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев.
«Национальный центр уже несколько лет занимается проведением технологических соревнований подобных «АЭРОБОТУ». Это и «Аквароботех» во Владивостоке, и «Радиофест» в Москве. Исторически мы активно занимаемся подготовкой турниров по применению беспилотных систем в автономном режиме. Поэтому нам всегда интересно посмотреть на новые коллективы, новых людей, с кем можно выполнять уже более прикладные проекты и в рамках Национального центра робототехники, и в рамках работы Государственной программы развития ОПК.
Сейчас со стороны Минэкономразвития России, Минпромторга России ведётся большая работа, касающаяся развития БАС для гражданских задач, отрасли народного хозяйства: обследование лесов на предмет пожаров и незаконных вырубок, прогноз урожайности на сельхоз полях, добыча и перевоз полезных ископаемых. Для того, чтобы эти задачи решать, нужны люди, которые имеют компетенции и владеют современной техникой. Каждый регион должен быть обеспечен своими специалистами в полном объёме. Поэтому становится очень актуальным создание и развитие региональных центров, где бы могли готовить операторов, пилотов, обеспечивать переподготовку и повышение квалификации по данной тематике», – отметил Олег Мартьянов.
Доклады круглого стола были посвящены перспективным сценариям применения БАС в составе комплексов для ведения аварийно-спасательных работ, системам управления роем БПЛА, опыту создания отечественной линейки полётных контроллеров, адаптивному управлению квадрокоптером на основе каталога компьютерного зрения Open CV и многому другому.
«В начале сентября президент РФ подписал национальный проект по развитию отрасли беспилотных автономных систем. В нём 5 федеральных проектов, один из них непосредственно относится к тому, что вы делаете, – «Перспективные технологии в области БАС». Здорово, что у вас есть заделы и вы уже на правильном пути. На мой взгляд, у ЮФУ огромные перспективы для того, чтоб принять участие в формировании новой отрасли беспилотников в России», – подчеркнул в своём в приветственном слове директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Олег Чурилов.
Со следующего года через национальную технологическую инициативу будут проводиться конкурсы среди компаний и университетов, которые развивают перспективные технологии беспилотных автономных систем. Олег Чурилов напомнил, что в рамках данной инициативы представлено 9 направлений: технологии компоновки и принципы движения БАС, энергетические и силовые установки, технологии навигации и радионавигации, технологии и средства связи, технологии технического зрения, новые материалы, технологии группового взаимодействия и принятия решений, комплексные системы управления, фотонные интегральные информационные системы.
Также в этот день состоялась церемония награждения участников «АЭРОБОТА». В этом году организаторы объединили два этапа соревнований: симуляционный и натурный на специально оборудованном полигоне. Участники смогли попробовать свои силы в рамках трёх заданий: прохождение маршрута по указателям, поиск объектов, скоростное прохождение трассы. Бронзу и два серебра завоевала команда из Санкт-Петербурга, представляющая ООО «Геоскан» – одного из производителей гражданских БПЛА в России.
«На «АЭРОБОТЕ» мы выступили с нашим образовательным коптером «Геоскан пионер». Поскольку в последние два месяца мы разрабатывали концепцию квадрокоптера, который способен автономно летать внутри помещений с помощью различных дополнительных камер, строить карту местности, для нас приезд сюда стал отличным способом проверить эти гипотезы.
«АЭРОБОТ» дал хороший толчок для нашей разработки: теперь мы понимаем, что нужно, как минимум, усовершенствовать систему локализации коптера. Были обнаружены и другие дефекты. К примеру, стоит переработать конструкцию аппарата, так как при падениях различные компоненты могут сломаться, отказать», – поделился впечатлениями один из участников соревнований, программист образовательного отдела ООО «Геоскан» Илья Данильченко.
Участники отметили, что несмотря на соревновательный дух, на площадке «АЭРОБОТА» царила дружеская атмосфера, что позволило специалистам из различных регионов России, а это Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Ижевск, Нальчик, Великий Новгород, Таганрог, обменяться опытом и заложить фундамент для дальнейшего взаимодействия. Также для всех участников была организована экскурсионная программа по историческим местам Таганрога: они посетили памятник Петру I, Каменную лестницу, лавку Чеховых, домик Ф.Г. Раневской.
По итогам соревнований третье место в общекомандном зачёте заняли представители Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова. Вторыми стали студенты колледжа прикладного профессионального образования ЮФУ из команды «КвадроКот». Главный приз забрала команда «Ferrum Aves» (НИИ робототехники и процессов Южного федерального университета).
Автор текста: Тимур Пацюк
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/73455