12–13 октября в МГИМО прошёл фестиваль лучших практик вузов-участников и кандидатов программы «Приоритет 2030» – PRIORITY FEST 2023. Соорганизатором в этом году выступает оператор программы «Приоритет 2030» ФГАНУ «Социоцентр».
Подобное мероприятие прошло уже во второй раз, вновь став площадкой обмена накопленным опытом, инструментарием и экспертизой. Его участниками стали ректоры и проректоры российских вузов, руководители проектных офисов, стратегических и институциональных проектов университетов-участников «Приоритета 2030». Команду Южного федерального университета возглавила президент ЮФУ Марина Боровская.
Марина Александровна выступила модератором двух ключевых пленарных сессий фестиваля – «Университеты для науки» и «Экономика университета». Президент ЮФУ поделилась, что Программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» призвана сформировать из прогрессивных современных университетов высокоэффективные центры научно-технологического и социально-экономического развития России, и это происходит сразу с нескольких сторон.
«Помимо прямого финансирования научных открытий, разработок и достижений, «Приоритет 2030» дал университетам новый инструментарий. Чтобы сделать науку эффективнее, нужно было сперва понять, чем измеряется эффективность науки, чтобы формировать научные команды из людей с разными компетенциями, нужно было очертить границы этих компетенций. Поработав в таком темпе, вузы научились жить в новом мире: сегодня исследовательские команды прекрасно понимают, какие ресурсы им нужны и каких результатов они достигнут с помощью этих ресурсов. И в этом новом мире особенно полезными и эффективными оказались Фонды целевого капитала в вузах, поскольку они помогают привлекать софинансирование в программы развития. Когда мы из средств ФЦК выплачиваем именные стипендии или выдаем гранты, мы не просто поощряем молодых учёных и талантливых студентов – мы в прямом смысле инвестируем в будущее, и эти инвестиции окупаются на наших глазах», – поделилась Марина Боровская.
В этом году PRIORITY FEST традиционно совмещен с уже ставшей известной крупнейшей конференцией специалистов-международников – Конвентом Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). Это дает возможность представителям российских вузов оказаться среди аналитиков и исследователей-практиков международных отношений, в частности, занимающихся проблематикой Юго-Восточной Азии, современного Китая, отношениями между Россией и Африкой. Более широкий взгляд на мир и Россию дает возможность определения дополнительных ориентиров как в образовательной, так и в исследовательской практике.
Автор текста: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/73314