2 октября — Всемирный день архитектуры. Эта дата посвящена не только талантливым профессионалам своего дела — архитекторам, но и многообразию различных архитектурных сооружений, которые окружают нас, в которых мы живем, учимся, работаем.
В этот день рассказываем о зданиях Южного федерального университета, большая часть из которых является памятниками архитектуры федерального и регионального значения.
ЮФУ славится не только своими образовательными программами, научными открытиями, великими учеными, но и зданиями, в которых расположены структурные подразделения университета. Многие из них являются памятниками архитектуры федерального и регионального значения. Об истории университетских культурных достопримечательностей и об их значении рассказали доцент кафедры отечественной истории XX-XXI веков ЮФУ Мария Братолюбова и профессор кафедры истории архитектуры, искусства и архитектурной реставрации ЮФУ, Советник РААСН Сергей Алексеев.
«Дом купца Кистова», здание Главного корпуса Южного федерального университета, Большая Садовая, 105/42.
«Здание в начале ХХ века, согласно данным справочных изданий, принадлежало Григорию Яковлевичу Кистову. На его территории в это время находилась кондитерская фабрика торгового дома «Г. Кистов и С. Аграев». В 1915 году на этом месте Кистовым было возведено здание доходного дома. По окончании гражданской войны бывший доходный дом Г.Я. Кистова был передан административным учреждениям Донского округа, входившего в состав Северо-Кавказского края», — рассказала Мария Братолюбова.
В 1935 году, в связи с 20-летием Ростовского государственного университета (РГУ), объединенное заседание бюро Ростовского-на-Дону горкома ВКП(б) и Президиума Ростовского совета трудящихся постановило передать строение университету. В годы Великой Отечественной войны здание было повреждено, но к 1949 году его восстановили. Во второй половине ХХ – начале XXI веков здесь размещались исторический и биолого-почвенный факультеты РГУ, а также органы управления университетом. С 2006 года, со времени образования Южного федерального университета, на Большой Садовой, 105/42 находится главный корпус вуза.
«Здание было построено выдающимся ростовским архитектором Григорием Васильевым в духе той стилистики, которая была принята на рубеже XIX – начала XX века — это последний этап так называемой эклектики. Архитектор спроектировал здание в духе эклектичной классики, которая характеризуется трехчастностью по вертикали и симметрией по горизонтали. Здание уникально по своим характеристикам, ведь в отличие от многих у него два абсолютно зеркальных, симметричных фасада, а с восточной стороны находится так называемая брандмауэрная стена, которая не закрыта ничем, что типично для ростовских доходных домов. На первом этаже с огромными окнами и витринами, где сейчас расположен Музей истории ЮФУ, раньше находились магазины. Второй, третий и четвертый этажи занимали престижные квартиры, на пятом этаже располагалось самое дешевое жилье. В доме было две черных лестницы, которые вели в служебные части, где были кухни и комнаты для прислуги. А парадная лестница вела в квартиры и парадные помещения. В Ростове-на-Дону это был один из самых богатых доходных домов», — рассказал Сергей Алексеев.
«Здание второго городского доходного дома». Первый главный корпус Варшавского императорского университета, Большая Садовая, 33.
Первый главный корпус университета расположился в здании городского доходного дома на Большой Садовой. Оно построено в 1912-1914 гг. по проекту архитектора Ильи Черкесиана.
«Первое заседание университетского совета на новом месте прошло 19 сентября 1915 года, а в декабре начались занятия. Профессора попадали в здание с парадного входа (со стороны Б. Садовой), а студенты входили с черного, - с Почтового переулка (ныне - Островского). Главным корпусом университета (ставшего из Варшавского Донским, а из Донского – Северо-Кавказским) здание оставалось до закрытия вуза в 1930 году. А уже со следующего года, когда на базе бывших факультетов университета были образованы медицинский, педагогический и финансово-экономический институты, в бывшем главном корпусе разместился педагогический институт», — отметила историк.
В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбежек и артобстрелов. Выгорели помещения верхних этажей, повредились кровля и архитектурные детали фасадов. Реставрационные работы были завершены в 1949 году (именно эта дата вынесена сегодня на аттик главного фасада здания). В 2006 году, после организации вуза и образования ЮФУ, здание доходного дома снова стало принадлежать университету. Сейчас оно находится на капитальном ремонте с элементами реставрации.
«В конце 50-х годов у здания был большой вылетной балкон на четырех дорических колоннах. К сожалению, его снесли, но надеюсь, что в процессе реставрации этот уникальный элемент будет восстановлен. Он был одновременно крыльцом и крышей, и ростовчане любили прятаться под ним от дождя. Это здание — такой же типичный доходный дом, который также выполнен в духе эклектики XIX века, и поэтому он считается памятником архитектуры, с небольшими изменениями дошедшим до наших дней», — рассказал эксперт.
«Здание женской гимназии Т.Г Берберовой», М. Горького, 75/78, пер. Островского, литер «А».
Здание построено как женская гимназия Т.Г. Берберовой. В начале 1920-х гг. здание женской гимназии Т.Г. Берберовой было национализировано, гимназия прекратила свою деятельность. В 1938 г. здесь располагались Сектор заочного обучения Ростовского педагогического училища им. К.Е. Ворошилова и Одногодичные курсы подготовки учителей для начальных школ при Ростовском педагогическом училище им. К.Е. Ворошилова. С 1970 г. в здании располагается Художественно-графический факультет Ростовского педагогического института (ныне Академия архитектуры и искусств ЮФУ).
«Здание строилось под общественную функцию, у него очень высокие потолки, светлые и большие комнаты, что удобно для занятий студентов. Стиль здания относится к упрощенной эклектике, он близок к рациональному модерну», — отметил эксперт.
Бывшее здание торговой школы, М. Горького, 88, литера А.
Здание, первоначально имевшее адрес: ул. Сенная, 100, было выстроено для «Торговой школы общества взаимного вспоможения приказчиков» в начале ХХ века. Торговая школа выпускала приказчиков – людей, служивших в различных торговых и промышленных учреждениях и выполнявших различные финансовые операции.
«После окончательного установления в Ростове-на-Дону советской власти торговая школа была закрыта. В 1920 году в этом здании расположился рабочий факультет Донского университета. После учреждения Ростовского государственного университета строение было передано физико-математическому факультету. Пострадавшее, как и многие крупные общественные здания Ростова в годы Великой Отечественной войны, здание Торговой школы было восстановлено к 80-летию университета. С этого момента в здании обосновался юридический факультет и впоследствии еще и экономический», — поясняет Мария Братолюбова.
По словам Сергея Алексеева, здание относится к кирпичному стилю, у него простой фасад, достаточно искусно выполненный в кирпичной кладке.
«Здание высшего начального училища», переулок Университетский, 93.
В 1915 году университету было отдано здание народного училища в Ткачевском переулке. Оно было построено в конце XIX века архитектором Г.Н. Васильевым, и в разное время в нем располагались «Ростовское общество вспоможения частному служебному и профессиональному труду», частные торговые классы, Высшее народное училище, а также химическая лаборатория (по документам - Химический институт). Химический институт находился в структуре физико-математического факультета, возглавлял его профессор В.В. Курилов. В институте были лаборатории, учебные аудитории и лекционный зал – амфитеатр на 156 человек, в них проходили химико-фармацевтические курсы, заседания «Общества содействия химическому образованию», читались открытые публичные лекции для горожан. В 1932 году там начались первые занятия Химического факультета университета и продолжались вплоть до 1976 года, а с 1986 года сюда переехал факультет филологии и журналистики РГУ. Сейчас в корпусе занимаются студенты Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации.
Бывшее здание городского училища им. Елпидифора Парамонова, Пушкинская, 148.
Здание построено архитектором Г.Н. Васильевым в 1913 году на средства донского купца Е.Т. Парамонова специально для народного училища. На первом этаже были оборудованы помещения для мужского начального училища, на втором – для женского. Также на каждом этаже имелись просторные рекреационные залы и квартиры для заведующих училищами. Часть большого двора, размещавшегося позади здания, планировалось приспособить «под площадку для детских игр и сад с цветником».
С началом Первой мировой войны в народном училище открылся лазарет, а в начале 1920-х годов здесь разместилась психоневрологическая лечебница № 2. В помещениях обоих этажей были оборудованы палаты для душевнобольных, столовые, ванные и буфеты. В период второй оккупации Ростова немцы практически полностью уничтожили здание. Остались лишь фундаменты, стены (причем сильно поврежденные) да часть железобетонных перекрытий. Постройки в глубине двора были уничтожены полностью; сохранились только кирпичные заборы. А пациентов лечебницы, согнав в Змиёвскую балку, немцы расстреляли.
После Великой Отечественной войны здание было восстановлено. А в 1970-х годах произошло очередное изменение: строение передали Северо-Кавказскому научному центру высшей школы, а сейчас это учебный корпус ЮФУ. В здании также сейчас находится кабинет-музей Юрия Андреевича Жданова.
Бывший особняк Николая Парамонова, Пушкинская, 148
Особняк Николая Парамонова, книгоиздателя, сына знаменитого купца Елпидифора Парамонова, владевшего мельницами, пароходами и зерновыми складами (ныне «Парамоновские склады»), был построен в 1914 году по проекту Леонида Эберга.
«Леонид Федорович Эберг — архитектор европейского уровня, он был чрезвычайно востребован в Ростове-на-Дону. Парамонов заказал у Эберга особняк для своей жены. Стеклянный потолок здания — большая редкость он украшает главный зал. Длительное время курдонер с другой стороны здания использовался как летняя веранда, она была закрыта от посторонних взглядов. У западной части здания располагается сад. Можно сказать, что здание относится к шедеврам мировой архитектуры. Также важно отметить, что ростовский выдающийся архитектор-реставратор Елена Рекало отлично восстановила особняк. Здание носит островной характер, и архитектор работал над всеми четырьмя фасадами», — отметил Сергей Алексеев.
Проживал Парамонов в доме вместе со своей женой Анной Игнатьевной и детьми четыре года, пока здание не реквизировали в годы Гражданской войны. В конце февраля – начале марта здесь разместился штаб Ростово-Нахичеванского революционного комитета, а уже в мае 1918 года, после изгнания большевиков из Ростова, особняк заняла Добровольческая армия.
Попеременно в нем находились клуб строителей, институт переливания крови. В 1930-е годы здесь располагался областной музей краеведения. В годы Великой Отечественной войны здание пережило второй пожар. Стены и колоннады значительных разрушений не имели, поэтому в 1947 году было принято решение о его восстановлении и передаче особняка библиотеке Ростовского государственного университета. По сей день в этом здании располагается Зональная научная библиотека им. Ю.А. Жданова.
Здание бывшей гостиницы, где останавливался Чехов, Таганрог, ул. Петровская, 81, литер «А, А1».
Не только в донской столице, но и в Таганроге Южному федеральному университету принадлежат знаковые исторические здания. На улице Петровской, 81 в самом центре города расположен корпус «В» ЮФУ. Трехэтажное здание было построено в XIX веке.
Изначально было три здания под номерами 53, 55, 57. В них располагались книжный магазин и библиотека П.Н. Линицкого. Магазин и библиотека были городским центром, где собиралось много молодежи. В конце XIX века новый собственник здания Отто Гавих открыл здесь гостиницу «Франция», которая славилась хорошими номерами, рестораном и баней. В этой гостинице дважды, в 1894 и 1898 годах, останавливался приезжавший в Таганрог Антон Чехов. Он описал заведение в повести «Огни». В 1902 году гостиница открылась уже под новым названием — «Европейская».
В 1916 году гостиницу закрыли и разместили в ней 32-й лазарет для раненых. В 1917 году здание занимала школа прапорщиков, затем одно из управлений штаба Деникина, немецкая комендатура, ревком, военный и гражданский комиссариаты. С 1969 года в здании располагается Научно-конструкторское бюро моделирующих и управляющих систем «МИУС» ЮФУ, которое уже более 50 лет ведет работы в интересах космической, авиационной и других отраслей промышленности. В 2021 году, учитывая планы по развитию Таганрога как туристического центра, ректор ЮФУ Инна Шевченко приняла решение начать масштабные ремонтно-реставрационные работы корпуса «В».
«Мемориальное здание — первое высшее учебное заведение Таганрога» г. Таганрог, ул. Чехова, 22.
Здание построено для Митавской женской гимназии, эвакуированной во время Первой мировой войны из Прибалтики в Таганрог.
В 1926 году в этом здании открылся сельскохозяйственный техникум, затем Институт животноводства и кормодобывания, который в 1933 году был преобразован в Институт механизации социалистического сельского хозяйства Наркомзема СССР.
После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов сюда был переведен из Зернограда Институт механизации и электрификации сельского хозяйства, занимавший этот корпус до 1952 года.
В 1952 году институт изменил свой профиль и стал именоваться Радиотехническим институтом, впоследствии переименованным в Таганрогский государственный радиотехнический университет.
«Университет может гордиться тем, что несколько его структурных подразделений находятся в уникальных зданиях, которые являются памятниками архитектуры. Стоит отметить, что университет достойно заботится об их сохранности и реставрации!» — подытожил Сергей Алексеев.
Поздравляем студентов, преподавателей и всех причастных с профессиональным праздником! Желаем нескончаемого вдохновения, новых творческих идей и интересных архитектурных проектов!
Автор текста: Александра Загутина
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/73158