2 марта 1913 года в Ростове-на-Дону родился советский ученый, физик-ядерщик, один из основателей Объединённого института ядерных исследований в Дубне, академик Академии наук СССР Георгий Николаевич Флёров.
Георгий Флёров окончил Ленинградский политехнический институт, работал в Физико-техническом институте АН СССР, где под руководством Игоря Курчатова начал заниматься ядерной физикой. В 1943–1960 годы он руководил одним из секторов в Институте атомной энергии. С 1960 года был директором Лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований.
Его научно-исследовательские работы относятся к физике атомного ядра, ядерной энергетике, физике космических лучей. В 1940 г. совместно с констинтином Петржаком открыл спонтанное деление ядер урана, совместно со Львом Русиновым показал, что при делении ядра урана испускается более 2 нейтронов. Когда в СССР были начаты работы по атомной проблеме, входил в группу физиков, возглавляемую Курчатовым. Принимал активное участие в создания атомной бомбы и разработке основ ядерной энергетики, в частности, исследовал зависимость сечений радиационного захвата медленных нейтронов от их энергии.
Георгий Флёров выполнил ряд экспериментов по изучению космических лучей, использовал методы ядерной физики в геологической разведке. С 1953 года начал работу в области синтеза новых трансурановых элементов. Разработал методы получения и ускорения многозарядных тяжёлых ионов, создал источники таких ионов и усовершенствовал ускоритель тяжёлых ионов. Разработал методы экспрессного выделения неизвестных продуктов ядерных реакций и их идентификации по спонтанному делению. Вместе с сотрудниками синтезировал ряд изотопов транс-фермиевых элементов с порядковыми номерами 102–107, изучил их свойства. Вместе с сотрудниками открыл новый вид ядерной изомерии – спонтанно делящиеся изомеры, запаздывающее (после бета-распада) деление, явление испускания запаздывающих протонов, провёл эксперименты с изотопами, перегруженными нейтронами.
Память об открытиях Георгия Флёрова мы сохраняем в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным с 2022 по 2031 год, так как основной задачей Десятилетия является усиление роли науки и технологий и рост знания людей о достижениях наших ученых.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/71268