![](/files/imagecache/newsBig/presscenter/b2e/950/news_pic_id70299.jpg)
В Точке кипения ЮФУ целую неделю — с 14 по 18 ноября — ежедневно проходила бизнес-игра «Трендвотчинг». Она входит в цикл тренингов предпринимательских компетенций, которые стали возможны благодаря участию университета в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Целью бизнес-игры «Трендвотчинг» является развитие предпринимательских навыков: формирование команды стартапа, генерация бизнес-идей и нестандартных решений технологических проблем, исследования рынка, постановка и тестирование гипотез, проведение клиентских исследований, презентация и публичные выступления. За пять дней тренингов освоить предпринимательские компетенции успели освоить студенты разных подразделений ЮФУ, РГЭУ (РИНХ) и РГУПС.
Бизнес-тренерам выступили бизнес-трекер Татьяна Кругликова, эксперт инвестиционных проектов, тренер университета Иннополис и ментор предпринимателей Иван Шашков, коммерческий директор эко-стартапа «Аврора Бореалис», резидент Сколково, Основатель школы стартапов «Startup machine», амбассадор инвестиционного клуба Angels Deck.
«Предпринимательский тренинг — хороший способ выйти из зоны комфорта, сделать шаг в освоении продуктового, ценностного подхода, который сегодня особо востребован на рынке, а также попробовать себя в роли предпринимателя, чтобы решить, как развиваться дальше и, например, пройти Акселератор или пойти в стартап-студию», — рассказал Станислав Труфанов, директор проектного офиса развития инновационных и предпринимательских компетенций ЦТТ ЮФУ.
На тренингах, бизнес-интенсивах и предпринимательских играх, проходящих в Точках кипения ЮФУ в Ростове-на-Дону и Таганроге студенты узнают, как построить бизнес на основе наукоёмких технологий. Подобные мероприятия проходят при поддержке федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Цель Платформы — формирование плеяды серийных предпринимателей: людей, массово запускающих новые бизнесы. Государство намерено таким образом вывести в экономику 30 тысяч технологических предпринимателей из числа выпускников вузов к 2030 году. Принципиально, чтобы это были люди с высшим образованием, обладающие не только предпринимательскими компетенциями, но и узкой специализацией в той или иной науке.
Единственным оператором площадок тренингов в ЮФО, а также единственным вузом, который стал победителем сразу всех основных конкурсов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году, стал Южный федеральный университет. Отбор был очень тщательным, но в ЮФУ накоплен большой опыт развития технологического предпринимательства: более года в университете работает Центр трансфера технологий (ЦТТ), осуществляющий маркетинговое сопровождение опытно-конструкторских и технологических проектов. Университет несколько лет проводит акселераторы, на которых эксперты помогают студентам доработать свои бизнес-идеи до жизнеспособных стартапов.
ЦТТ ЮФУ запущена программа ДПО по обучению организации акселераторов: https://startup.sfedu.ru/accelmaker
10% выпускников ЮФУ открывают свой бизнес, остальные активно применяют предпринимательское мышление в работе по найму — в этом случае повышается их ценность как сотрудников. Поддержка федерального проекта помогает университету многократно масштабировать опыт поддержки предпринимателей, делая акцент именно на технологические проекты.
Развитие исследовательского и проектного мышления – одна из стратегических задач Южного федерального университета, вошедшего в проект «Приоритет-2030».
Ректор ЮФУ Инна Шевченко неоднократно подчеркивала, что студент ЮФУ может не прийти в науку как таковую, но получить навыки именно такого мышления он должен. Университет, безусловно, приветствует участие студентов в создании и реализации разного рода проектов, в том числе в социальном проектировании, ведь это практическое применение полученных в университете знаний и компетенций. Особенную значимость такие проекты приобретают тогда, когда они направлены на решение актуальных и значимых для проблем региона и страны.
Среди студенческих проектов есть и такие, что уже получили грантовое финансирование. 22 стартап-проекта ЮФУ стали победителями конкурса «Студенческий стартап», и выиграли по миллиону рублей на реализацию. В их числе сервис по подбору психолога «Менторы» Арины Амелиной, модель низкотемпературного водородно-воздушного топливного элемента Екатерины Кожокарь, комплекс дистанционного мониторинга потребления газа «ГАЗ МОНИТОР» Андрея Максимова, «Разработка программно-аппаратного», графические модели утраченной архитектуры исторического центра Ростова-на-Дону» Александра Орехова и многие другие общественно полезные проекты, требующие от создателей научно-исследовательских компетенций.
23 ноября пройдёт масштабный тренинг «Технологический стартап: от идеи к бизнес-модели» с президентом ЮФУ Мариной Боровской в Точке кипения ИТА ЮФУ (Таганрог, ул. Шевченко, 2).
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/70299