Ростовская область образовалась при разделении Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край, тогда в состав области вошли семь городов и 61 район. Как самостоятельная территориальная единица, Ростовская область возникла 13 сентября 1937 года, но этому предшествовала серия административно-территориальных преобразований.
После окончания Гражданской войны на территории Дона была создана Донская область, которая просуществовала с 1920 по 1924 гг. В феврале 1924 года донские земли вошли в состав новообразованной Юго-Восточной области, которая 16 октября того же года была преобразована в Северо-Кавказский край. В его состав вошли 12 округов, семь горских автономных областей и два автономных города – Грозный и Владикавказ. Таким образом, Дон стал частью большого административно-территориального образования, куда также вошли Кубань, Ставрополье, а также национальные автономии Северного Кавказа. В 1930 года окружная система в основном была ликвидирована. Районы и автономии стали напрямую подчиняться краевым властям в центре в Ростове-на-Дону, который оставался столицей всего края.
«Значение Ростова-на-Дону состояло в том, что он был крупнейшим промышленным и транспортным центром и оказывал большое влияние на развитие всего региона, в том числе в сфере экономики и образования», — отмечает доктор исторических наук, доцент кафедры отечественной истории XX-XXI веков Института истории и международных отношений Южного федерального университета Антон Аверьянов.
10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разукрупнен на Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в Пятигорске. 13 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. К этому времени Ростовская область обрела современные границы, став самым развитым аграрным и промышленным центром на Юге России.
До революции 1917 года нынешняя территория Ростовской области входила в состав Области Войска Донского. Так с 1870 года официально именовалась территория донского региона, где проживали донские казаки, а также представители разных народов и сословий. До 1870 года с конца XVIII века указанная территория называлась Землей войска Донского. Традиционной столицей донского казачества был Новочеркасск. После революции 1917 года он стал одним из центров ожесточенного гражданского противостояния и антибольшевистского сопротивления. В мае 1918 г. на Круге спасения Дона после свержения Донской Советской республики была провозглашена Донская республика, или Всевеликое Войско Донское. По итогам Гражданской войны она была упразднена, а значительная часть территории передана в состав Украинской ССР, а также современных Волгоградской, Воронежской областей и Калмыкии.
На Донской земле традиционно проживали представители различных народов. Донские казаки до революции были привилегированным сословием, которые за право владеть землей несли военную службу. После революции и Гражданской войны начался сложный процесс интеграции казачества в советское общество. Донские казаки храбро сражались в рядах Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Кроме казаков, на Дону жили разные народы, в том числе украинцы, армяне, греки, калмыки и т.д.
«Говоря о донских казаках, следует отметить уникальную роль казаков-калмыков, которые были тесно интегрированы в казачье войско. В 1930-е гг. на Дону существовал Калмыцкий национальный район, где проживали донские калмыки. Русские и малороссийские крестьяне переселялись на Дон на протяжении нескольких столетий. Богатый и плодородный регион давал надежду на лучшую жизнь и решение проблемы малоземелья», — рассказывает Антон Аверьянов.
С конца XVIII века на Дон переселились крымские армяне, основав в 1778 года недалеко от крепости Дмитрия Донского город Нор-Нахичеван. С этого времени донские армяне стали неотъемлемой частью этнического ландшафта Донского региона. Армяне компактно проживали в других селах недалеко от Ростова, которые в 1926 года вошли в состав Мясниковского района.
Важную роль в жизни Дона играла греческая община. Греческие поселения на Дону появились еще в период античности. Самый яркий пример – город Танаис. Развитие греческой диаспоры в Ростове шло высокими темпами во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. Среди греков было значительное количество предпринимателей, которые сыграли большую роль в развитии Ростова.
Ростовская область до сих пор остается многонациональным регионом, где дружно проживают представители самых разных народов, имеющих общую богатую историю!
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/69583