17 июня Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало списки победителей конкурса на получение мегагрантов.
Всего на девятый конкурс Министерства науки и высшего образования РФ на получение мегагрантов было подано 293 заявки из 49 регионов России. Южный федеральный университет направлял семь заявок по разным направлениям научных исследований, среди которых биотехнологии, химия, технологии материалов и другое.
По итогам обсуждения заявок и результатов их экспертизы Совет по грантам определил 30 победителей. В их число вошло два проекта ЮФУ: в номинации «Технологии материалов - «Гибридная нейроэлектроника робототехнических комплексов и систем искусственного интеллекта на основе биосовместимых мемристивных наноматериалов» под руководством Пак Бэ Хо и в номинации «Науки о Земле» – «Биореставрация загрязненных почвенных экосистем» под руководством Вонг Минг Хунг
Протокол опубликован на сайте Минобрнауки России.
Программа мегагрантов предусматривает поддержку научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых мирового уровня в российских вузах и научных центрах. В новых лабораториях ученые будут заниматься проектами в сфере технологии материалов, физики и астрономии, электротехники, медицинских и сельскохозяйственных наук, компьютерных и информационных технологий, наук о Земле и т.д.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул, что Совет по грантам ежегодно отбирает наиболее актуальные и перспективные заявки на научные исследования по различным направлениям, от физики и астрономии до истории и археологии.
«В этом году, несмотря на ограничения, вызванные действиями недружественных стран, многие известные ученые выразили готовность сотрудничать. Совет выбирал 30 победителей из почти 300 заявок, которые мы получили из разных стран мира. Каждый из них получит грант в размере до 90 млн рублей на проведение исследований под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. В Год науки и технологий благодаря программе мегагрантов было создано 42 лаборатории мирового уровня», — напомнил глава Минобрнауки России.
«Это не первый конкурс на получение мегагранта, выигранный ЮФУ. В прошлом году в нашем университете открылась лаборатория мирового уровня по вычислительной механике. Ее научным руководителем стал профессор Института вычислительной математики Академии математики и системных наук Китайской академии наук доктор Чжун-Чжи Бай. А ещё в 2016 году мы выиграли конкурс на получение мегагранта для создания лаборатории квантовой химии под руководством профессора университета штата Юта доктора Александра Болдырева.
В очередной победе для нас особенно важно, что оба проекта, победившие в конкурсе мегагрантов, относятся к направлениям исследований, которые мы рассматриваем как ключевые в рамках участия ЮФУ в программе «Приоритет 2030».
Создание лабораторий, которыми будут руководить зарубежные учёные - признанные авторитеты в своих областях, позволит нам добиться прорывных результатов на переднем крае современной науки и получить ответы на самые острые вызовы современности. К таковым относятся и нейротехнологии в робототехнике, и проекты по сохранению и восстановлению почв, от состояния которых напрямую зависит продовольственная безопасность страны.
И, конечно, в современных условиях дополнительную значимость получает развитие международных научных коллабораций, которое становится возможным благодаря мегагрантам. Такие проекты показывают, что изоляция российской науки невозможна: наши ресурсы и компетенции имеют огромную ценность для коллег из самых разных стран мира», - отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко.
Научные лаборатории мирового уровня для проведения актуальных и перспективных научных исследований в 2022-2024 гг. будут созданы на базе вузов и научных организаций. Руководить ими будут ведущие российские и зарубежные ученые, а также соотечественники, проживающие за рубежом: из Евросоюза, Республики Кореи, Индии, Сербии, Великобритании, Норвегии, Египта, Австралии, Саудовской Аравии, ЮАР, Китая и США.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/69047