Российское историческое общество совместно с экспертами ЮФУ обсудили развитие и интеграцию исторического образования в вузах и школах Ростовской области, ЛНР и ДНР.
В мероприятии приняли участие представители ведущих университетов, музеев и архивных организаций региона, участвующих в реализации проектов Российского исторического общества. Координатором заседания выступила председатель Совета регионального отделения Российского исторического общества в Ростовской области, директор Института истории и международных отношений ЮФУ Мария Пономарева.
Участники заседания обсудили вопросы развития археологии на Юге России, основные подходы в прикладных исторических исследованиях в ведущих музеях области, перспективы оцифровки архивных документов, формирование исторического контента в школьных и университетских образовательных программах, результаты исследований истории Донского казачества, а также опыт сохранения исторической памяти в современных проектах интерактивных музеев.
С приветственным словом к участникам заседания обратилась ректор Южного федерального университета Инна Шевченко:
«Сегодня у нас присутствует большое экспертное сообщество, к которому мы обращаемся для того, чтобы обосновать, узнать и сделать. Мы должны говорить о проблемах, которые сегодня существуют, об отношении, которое существуют в обществе к этой области знаний. Молодые люди приходят в университет с тем, чтобы связать свою дальнейшую судьбу, карьеру с исследовательской, научной, музейной деятельностью, с популяризацией исторической правды, и здесь без таких институтов как Российское историческое общество не обойтись. И это касается региональных отделений РИО. Мы должны сейчас учитывать те реалии, в которых оказались и должны более публично транслировать решения Российского исторического общества, с тем чтобы рассматривать различные исторические аспекты более широкой аудиторий. ЮФУ готов стать площадкой для трансляции исторических знаний и решений Российского исторического общества, потому что университет – это место, где учится большое количество прогрессивных молодых людей, готовых развиваться и расти профессионально, становясь историками, социологами, архивистами и филологами, готовыми возрождать русское историческое знание, в котором так нуждается наше современное общество».
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил важность поддержки недавно созданного отделения РИО в ДНР и ЛНР и развития исторического образования в целом:
«Коллеги из ДНР и ЛНР не были в изоляции, но они нуждаются в интенсификации контактов по самым разным направлениям нашей работы: вузовской, школьной, музейной, архивной».
Константин Могилевский подчеркнул важность исторического образования на непрофильных направлениях подготовки:
«На заседании Экспертного совета при Минобрнауки России было поддержано предложение Российского исторического общества о приведении преподавания истории на неисторических специальностях в адекватный вид. Сейчас в Федеральном государственном образовательном стандарте предусмотрен обязательный характер преподавания истории, но нет требований ни к объему, ни к содержанию, ни к формату. Министерством науки и высшего образования РФ разработан проект изменения ФГОС, по которому объем изучения истории на неисторических специальностях увеличится до четырех зачетных единиц, из которых при очном формате обучения 80% — это контактная работа».
Директор Института российской истории РАН Юрий Петров также подчеркнул необходимость сохранения исторической памяти:
«Сейчас активно ведется обсуждение создания учебников истории в соответствии с российскими стандартами, которые пойдут с 1 сентября в школы ЛНР и ДНР. В плане воздействия науки на учебный процесс — это самый актуальный и злободневный вопрос, мы его решали с коллегами из ЛНР и ДНР и пришли к выводу об ускорении совместной деятельности».
Директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак рассказал о взаимодействия исторического научного сообщества со студентами по оцифровке архивных документов:
«Существует законодательно закрепленный Музейный фонд РФ и Архивный фонд РФ, и Музейный фонд должен быть переведен в электронную форму и внесен в каталог до 2025 года. Для оцифровки архивов сроков пока нет, но они также должны быть определены, все правовые условия также необходимо соблюсти. В свою очередь мы взаимодействуем со студентами по оцифровке документов: пополняются профильные и дипломные работы, осуществляются работы по оцифровке в рамках практик. Студенты профильных отделений Историко-архивного института, который функционирует в составе РГГУ, привлекаются к этой работе».
В рамках заседания в Южном федеральном университете прошло еще несколько мероприятий.
В Музее истории ЮФУ состоялся цикл научно-просветительских лекций «История России» для школьников из приграничных с Ростовской областью территорий. Просветительские мероприятия инициированы в целях социокультурной адаптации детей, вынужденно покинувших территорию Донецкой и Луганской народных республик и Украины.
Перед слушателями лекций выступила ректор ЮФУ Инна Шевченко, отметив, что не случайно именно в Музее ЮФУ проходит масштабное мероприятие и лекционные занятия для будущих студентов вузов.
«Человеку, обществу, стране дано ровно столько испытаний, сколько они смогут вынести. И мы точно знаем, что выдержим любые испытания все вместе. Недаром история страны и нации очень разнообразна и связана с различными историческими вехами и процессами, но и не только с ними. Она неразрывно связана с культурой, языком, коммуникаций, возможностью делиться своими мыслями и переживаниями друг с другом, из поколения к поколению. В нашем университете стараются бережно сохранять историческую память нашего народа, воспитывать молодое поколение в том культурном и историческом русле, в котором живет и развивается наша страна», - подчеркнула ректор ЮФУ Инна Шевченко.
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский поблагодарил присутствующих на лекции школьников и студентов ЮФУ за большой интерес к истории.
«Сейчас вся наша страна переживает непростой период, а ваша малая родина — тем более. Родина – у нас одна. В ее истории было много событий, в результате такого продолжительного исторического процесса развития нашей России, когда год за годом, преодолевая трудности, решая новые задачи, страна развивалась, крепла и стала такой, какая она сейчас, какой мы ее знаем и любим. Эти исторические процессы надо понимать. Когда мы думаем о том, что сейчас трудно, мы должны вспоминать о том, что были времена, когда было еще тяжелее, когда были совсем критические моменты, когда существование самой страны было под угрозой. В Великую Отечественную войну Советский Союз боролся за существование не только самой страны, но и всего мира», - отметил Константин Могилевский.
Там же в Музее истории ЮФУ открылась выставка последних археологических находок, в том числе элементов военного обмундирования скифов V века до нашей эры, предметов быта II-III века нашей эры, капсулы времени 1901 года, обнаруженной в Ростове-на-Дону в конце 2021 года, а также артефактов «новой археологии», датированных XVIII-XIX веками. Презентовал выставку ростовский археолог, доцент ИИМО ЮФУ Александр Коваленко. Посетители выставки смогли увидеть уникальную записку – послание человека, жившего в Ростове-на-Дону более ста двадцати лет назад, которое обнаружили археологи в прошлом году. В бутылке кроме записки находился календарный лист и газета, подписанная автором послания, мещанином Иваном Стариковым, которые также экспонированы на выставке. Александр Николаевич, рассказал о последних находках ростовских археологов, их уникальности и значимости для изучения нашего прошлого.
Также в музее показали научно-просветительский фильм «История Донских крепостей», созданный при поддержке фонда «История Отечества». Показ сопровождался комментариями руководителя проекта, доцента ИИМО ЮФУ Евгения Шандулина.
Кроме того, стационарно в помещениях музея в качестве временной экспозиции размещены электронная выставка архивных документов по истории университета и выставка свидетельств нацистских преступлений в отношении мирного населения во время Великой Отечественной войны «Без срока давности».
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/68856