08.05.2022

Научный полк ЮФУ: Герой Советского Союза Василий Ровенский

08.05.2022

Ученые ЮФУ в годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в приближение Победы

Герой Советского Союза, выпускник Ростовского педагогического института Василий Григорьевич Ровенский (1906-1995) родился в городе Минеральные воды в многодетной семье рабочего.

Детство у Василия Григорьевича было непростое. В 1914 году, когда он только что поступил в церковно-приходскую школу, умерла его мать. Спустя два года Василий перешел в начальную школу в хуторе Куринка. Однажды, гуляя с друзьями, он случайно нашел взрывчатку, используемую строителями для подрыва горных пород. Произошел взрыв. Мальчик получил осколочные ранения в грудь и глаза, около года пролежал в больнице. В этом же году семью Ровенских постигло еще одно несчастье – умер старший брат Михаил…

В семье оказалось восемь человек, а работал один отец. И выход был один - Василию, как самому старшему, нужно было идти в батраки. Уже в отрочестве ему пришлось познать всю тяжесть крестьянского труда от заката до рассвета.

«Так прошло детство, которого я не видел. Не видел ласки матери и отца. Тяжело пришлось и нашей семье. Еще в конце девятнадцатого года отец приобрел хорошую лошадь. Но потом начался голод в связи с неурожаем, и отец променял ее на тощую лошаденку с тремя пудами кукурузы в придачу. Кукуруза оказалась кладом для нашей семьи и помогла нам выжить, а позже и эта лошадь подохла», - вспоминал Василий Григорьевич.

После революции, чтобы помочь отцу прокормить большую семью, Василию Григорьевичу приходилось работать и грузчиком, и ночным сторожем, и рабочим на лесопильном заводе. Но все эти испытания только закалили характер молодого человека.

Повестку в армию Василий получил в 1928 году. 21-летний юноша переживал, что из-за полученной в детстве травмы глаза врачебная комиссия не допустит его к службе. Но стремление служить Родине было настолько сильным, что парень исхитрился обойти военного окулиста во время медосмотра. Мечта сбылась. В сентябре следующего года он попал в 12-й кавалерийский полк Блиновской кавалерийской дивизии, которая располагалась в Новочеркасске. Там его зачислили в школу младших командиров, выдали коня, шашку и другую амуницию. Василий стал отличным солдатом. Но был один большой изъян – из-за травмы глаза он стрелял с осечкой.

Впоследствии он вспоминал: «Пытался объяснить это неумением, дал слово исправиться, однако двенадцатого февраля меня направили на гарнизонную врачебную комиссию, где меня быстро разоблачили, признали к военной службе непригодным и сняли с военного учета».

На «гражданке» Василий вступил в партию, стал заведующим избы-читальни в селе Ким, а также секретарем местной партийной организации. Прошел курсы пропагандистов. В 1933 году был направлен в Верхнедонской район (ныне Ростовской области) в качестве помощника начальника политотдела по комсомолу. После расформирования политотделов Ровенского избрали вторым секретарем соседнего Мигулинского райкома партии Ростовской области. На этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.

«Мы давно собирались съездить на Дон с семьями отдохнуть, но никак не удавалось. И только 22 июня ранним утром нам, почти всем работникам райкома, удалось выбраться на Дон, на уху. Там нас и нашел дежурный работник и сообщил о начале войны», - рассказывал Василий Григорьевич.

К осени 1941 года фашистским войскам удалось занять большую территорию Ростовской области. Ровенский был назначен комиссаром истребительного батальона по борьбе с диверсантами, дезертирами и паникёрами. В январе 1942 года он был начальником политотдела Шумилинского совхоза Верхнедонского района, где руководил эвакуацией всего хозяйства внутрь страны.

Страна остро нуждалась в солдатах. В 1943 году Василия Григорьевича призвали в Красную Армию. Военный путь Ровенского начался с Карповского военно-политического училища. Там он проучился до апреля 1944 года. После окончания училища Ровенскому было присвоено звание старшего лейтенанта, и он был направлен сначала в город Муром, а затем в распоряжение политуправления Западного фронта.

Участвовал в стратегически важной наступательной операции «Багратион». В бой батальон замполита Ровенского был введен при форсировании реки Березина и начал продвигаться вперед. В ночь на 6 июля 1944 года солдаты совершили ночной ускоренный марш и утром заняли оборону в совхозе Апчак у шоссе Минск — Москва, завершив кольцо окружения немецкой группировки под Минском. При попытке прорыва немцев из окружения Ровенский был ранен в руку и отправлен в госпиталь.

В свой полк из госпиталя он вернулся в конце августа 1944 года и был назначен заместителем командира по политчасти 1-го стрелкового батальона. Полк в это время находился на границе с Восточной Пруссией.

Участвовал в освобождении Польши. Воевал на Пулавском плацдарме на реке Висле. За обеспечение прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев западнее реки Висла на Пулавском плацдарме все солдаты и офицеры батальона были представлены командованием полка к награждению орденами и медалями, а 15 человек, в том числе и старший лейтенант Ровенский— к званию Героя Советского Союза.

С боями Ровенский со своим батальоном прошёл всю Польшу. 7 февраля 1944 года батальон занял оборону на Одерской дамбе у Фюрстенберга. После начала артподготовки батальон замполита Ровенского пошёл в наступление и штурмом овладел 1-й и 2-й траншеей и развернулся для захвата последующих линий обороны. Преодолевая сложную систему обороны противника, 212-й стрелковый полк вышел к Зееловским высотам, которые штурмом взяла 8-я гвардейская армия.

День Победы полк Ровенского встретил в Германии.

Из армии Василий Григорьевич демобилизовался в апреле 1947 года, вернулся в Ростовскую область и вновь занялся партийной деятельностью.
Будучи большим патриотом своей страны, свои знания и опыт Василий Ровенский стремился передать молодому поколению. С этой целью он поступил экстерном в Ростовский педагогический институт, который успешно закончил в 1951 году, получив диплом преподавателя истории средней школы. Партийной и общественной деятельностью на благо Родины он продолжал заниматься до конца своей жизни.

Больше публикаций проекта Научный полк ЮФУ читайте по ссылке

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/68664