05.12.2022

Наука в лицах ЮФУ: Александр Владимирович Белоконь, выдающийся математик

05.12.2022

Ростовский государственный университет Александр Владимирович Белоконь возглавлял с 1988 по 2006 годы

Сегодня исполнилось бы 80 лет известному российскому механику, доктору физико-математических наук, профессору, крупному специалисту в области теории упругости и, в частности, электроупругости, последнему ректору Ростовского государственного университета и первому президенту Южного федерального университета Александру Владимировичу Белоконю (1941-2013).

Александр Владимирович родился 5 декабря 1941 года в селе Журавинка Рязанской области, на родине своей мамы – Ольги Федоровны. Когда началась война, жизнь его родителей – студентов Московского технического института рыбной промышленности – кардинально изменилась: отец, Владимир Семенович, с первых дней ушел на фронт, а мама рыла окопы под Москвой  и лишь в конце осени поехала домой к родителям рожать ребенка.

После войны родители Александра Владимировича закончили учебу в вузе, и отца направили в Тобольск, с которым связаны теплые воспоминания Александра о детстве. После Тобольска судьба забросила семью в Клайпеду, а в 1953 году они переехали в Ростов-на-Дону.

Ученик академика

После окончания школы в 1959 году Александр Белоконь поступил на физмат Ростовского государственного университета, выбрав специальность «механика».

Годы его учебы совпали со становлением в РГУ послевоенной отечественной школы математики и механики. Среди преподавателей факультета, оказавших существенное влияние на это поколение выпускников, особо следует отметить будущих академиков РАН Иосифа Воровича и Никиту Моисеева, профессоров Константина Мокрищева, Михаила Хапланова, Семена Альпера и Леонида Толоконникова. Среди однокурсников Белоконя можно отметить ставших впоследствии академиками РАН Владимира Бабешко и Владимира Колесникова, докторов наук Стефана Самко и Николая Карапетянца.

Время начала научной деятельности Александра Белоконь – это время создания его учителем Иосифом Воровичем известной во всем мире кафедры теории упругости научно-исследовательского института механики и прикладной математики (НИИ МиПМ РГУ), где активно занимались научной и учебной работой ныне известные механики – профессоры Юрий Устинов, Виктор Александров, Владимир Бабешко, Леонид Зубов, Игорь Кадомцев, Эдуард Потетюнко, Виктор Юдович, Леонид Срубщик, Анатолий Юдин и многие другие.

В 1964 году Александр Белоконь поступил в аспирантуру кафедры теории упругости и под научным руководством Иосифа Воровича стал заниматься асимптотическими методами решения интегральных уравнений в приложении к задачам механики.

Работал увлеченно, но в ноябре 1965 года его, как и многих других аспирантов, призвали в армию. После демобилизации Белоконь вернулся на кафедру и продолжил обучение в аспирантуре. С 1968 года он стал ассистентом кафедры теории упругости, в 1969 году успешно защитил кандидатскую диссертацию «Асимптотические методы решения контактных задач теории упругости для областей с цилиндрическими границами».

В годы деканства

Активную научную и преподавательскую работу Александр Владимирович всегда успешно сочетал с научно-организационной деятельностью. В самом начале работы в университете он был ученым секретарем НИИ МиПМ, секретарем партбюро мехмата, в 1981-1988 годы – деканом механико-математического факультета.

Александр Владимирович взял на себя руководство факультетом в непростое для мехмата время: по успеваемости факультет уверенно занимал последнее место в РГУ. Со всей ответственностью и обстоятельностью молодой декан взялся за новое и трудное для себя дело и за первые пять лет руководства смог сделать факультет одним из лучших в университете. При этом, будучи деканом самого большого факультета в университете Белоконь продолжал успешно заниматься научной работой и в 1987 году защитил докторскую диссертацию «Колебания и волны в полуограниченных телах».

Успешная деятельность Александра Владимировича на посту декана основывалась на «двух китах» - правильном подборе своих заместителей и доверительных взаимоотношениях с заведующими кафедрами. Особо следует выделить его профессионально-научные контакты со своим учителем Иосифом Воровичем, докторами наук, профессорами Виктором Юдовичем, Игорем Симоненко, Стефаном Самко, Юрием Коробейником, Александром Горстко.

Успешная деятельность Александра Владимировича на посту декана прервалась досрочно в декабре 1988 года демократическим избранием на пост ректора РГУ, который он занимал вплоть до 2006 года.

Продолжая традиции Жданова

Годы руководства Ростовским государственным университетом совпали с трудным переходным периодом, во время которого в нашей стране наука и высшая школа переживала далеко не лучшие времена. Тем не менее, все это время РГУ оставался ведущим российским вузом, успешно рос и развивался.

За первую ректорскую пятилетку Александра Владимировича в РГУ был открыт новый НИИ – геохимии и биосферы , а также факультет психологии и 10 новых кафедр: генетики, романо-германской филологии, квантовой радиофизики, экономики и предпринимательства и др.

Александр Владимирович сам создал и возглавил кафедру математического моделирования. Расширилась подготовка специалистов – было открыто семь новых специальностей и 17 новых специализаций. Ученые университета стали активнее участвовать в конкурсах на получение грантов. В 1992-1993 годы РГУ на конкурсе грантов в области фундаментального естествознания Госкомвуза России занял третье место, уступив только Московскому и Санкт-Петербургскому университетам.

Под руководством и при активном участии Александра Владимировича в РГУ было открыто еще два новых факультета (социологии и политологии, высоких технологий), отделение регионоведения; создано несколько филиалов университета; Институт права и управления и Институт экономики и внешнеэкономических связей. В 1999 году был создан НИИ проблем углеводородного сырья, а в 2000 году – институт геоэкологии и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Осуществлен переход к многоуровневой образовательной системе «бакалавр-магистр». Упрочилось место РГУ и в мировой научной и образовательной среде. Университет стал сотрудничать с почти 50 зарубежными вузами и организациями, представляющими более 20 стран мира.

Стиль его правления вузом сочетал в себе опыт, наработанный им за время деканства на мехмате РГУ и традиции, унаследованные от великого предшественника Юрия Андреевича Жданова, который все годы его ректорства был его неизменным советником.

Новое здание института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, построенное в последние годы ректорства Александра Владимировича, стало материальным воплощением его вклада в развитие мехмата, на котором он прошел путь от ассистента до ректора.

Талантливый управленец и неординарный ученый

Будучи ректором, Александр Владимирович продолжал активно заниматься научной и педагогической деятельностью. Он первым в России стал читать курс математического моделирования. Под его руководством на кафедре математического моделирования был создан современный конечно-элементный программный комплекс ACELAN, предназначенный для решения задач механики деформируемого твердого тела с усложненными физико-механическими свойствами. Кафедра Белоконя была главной по проекту «Межвузовские кафедры» и по международному гранту в области техносферной безопасности Юга России» С 2002 года Белоконь являлся и директором НИИ МиПМ им. И.И. Воровича РГУ.

Начиная с 2005 года Александр Владимирович активно работал в составе проектной группы Министерства образования и науки, готовившей предложения по созданию в стране пула «ведущих университетов». Эта работа завершилась открытием первых федеральных университетов – Сибирского и Южного. В историю ЮФУ он вошел не только как человек, активно готовивший этот переход РГУ в новое качество, но и как первый президент Южного федерального университета.

Ректор внес большой вклад в развитие не только нашего университета, но и в развитие науки и высшего образования в России и Северном Кавказе, входя в состав президиума Союза ректоров России и возглавляя Совет ректоров Северного Кавказа. Его прекрасные профессионально-личностные отношения с министрами высшего образования и с ректорами ведущих российских вузов способствовали решению многих сложных вопросов и принятию решений в пользу развития нашего университета.

В научном сообществе Александр Белоконь известен как неординарный ученый. Его работы в области механики выделяются широким использованием сложного математического аппарата, особенно методов функционального анализа, глубоким проникновением в существо механических проблем и применением современных численных методов. Хорошо известны его исследования в области контактных задач теории упругости. Им предложены оригинальные формы граничных интегральных уравнений задач для упругих тел ограниченных размеров обобщенной цилиндрической формы, разработаны эффективные численные алгоритмы их решения, включая новый метод асимптотического решения бесконечных СЛАУ.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67318