В последнее десятилетие на нашей планете происходят природные процессы, которые способствуют повышению среднесуточной температуре на Земле.
Ученые всего мира называют этот явление глобальным потеплением. Изучением данных процессов занимаются климатологи, гидрологи, экологи, зоологи и многие другие специалисты в области естественных наук. И чаще всего исследования ведутся совместными усилиями, так как результаты глобального потепления влияют на поведение флоры, фауны, экологию и даже жизнедеятельность людей. Каким образом это происходит и что ждать человечеству от изменения климата, мы решили выяснить у экспертов ЮФУ: геолога, климатолога, зоолога и почвоведа.
Геолог о влиянии антропогенного фактора на изменение климата Земли
Профессор, д.г.н, заведующий кафедрой физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле Южного федерального университета Юрий Федоров рассказал о влиянии человека на изменения климата.
«Благодаря достижениям в области технологий, развитие цивилизации пошло по экспоненциальному пути, были достигнуты блага, без которых жизнь современного человека не представляется возможной. В то же время в окружающую среду поступило и поступает огромное количество веществ техногенного происхождения, что существенно ухудшает качество жизни людей. Это наряду с ростом количества населения привело к ухудшению экологической обстановки на планете Земля, которая неоднократно проявлялась в изменении климата. Поэтому необходимо создавать и совершенствовать современные методы мониторинга окружающей среды, - подчеркнул Юрий Федоров.
По словам эксперта, в последнее время обсуждаются вопросы, касающиеся воздействия человека на природу, так как с каждым столетием данное воздействие становится все более заметным. Одни ученые полагают, что 70% воздействия является антропогенным и лишь 30% природным, другие приводят иные цифры или занимают прямо противоположную позицию. Однако все согласны с тем, что климат на Земле меняется.
«На первый взгляд кажется невероятным, что тончайшая пленка из белковых тел, населяющих нашу планету, может как-то влиять на столь глобальную характеристику как климат Земли. Раньше влияние на земной климат оказывали в основном водоросли и растения, то теперь очередь дошла до животных, точнее до самого активного из них – человека разумного», - добавил эксперт.
Изменение климата, как пояснил Юрий Александрович, связано не только с влиянием антропогенного фактора. Это аддитивное сложение однонаправленных процессов. Сейчас мы находимся, если представить изменение климата как гармонику температурных колебаний, на пике этого гармонического колебания.
«К сожалению, человек вряд ли способен, какие бы он методы не использовал, учесть все влияющие на изменение климата процессы природного и техногенного характера, которые могут возникнуть в эпоху антропоцена. Но, несмотря на это, мы должны стремиться к их познанию», - рассказал Юрий Федоров.
Климатолог о влиянии изменения климата на природные катаклизмы
Молодой ученый, изучающий климат, аспирант Института наук о Земле Виктор Сухоруков рассказал о глобальных процессах, которые сегодня происходят на Земле в связи с потеплением.
«Ученые считают, что изменение климата на Земле стало причиной тропических циклонов в Тихом океане, необычно высоких летних температур в Европе, Китае, Южной Корее и Аргентине, а также лесных пожаров в штате Калифорния. Климатические изменения послужили катализатором засухи в Африке и на Ближнем Востоке, снежных бурь в Непале и проливных ливней, вызвавших наводнения в Канаде и Новой Зеландии», - пояснил Виктор Сухоруков.
По его словам, изменение климата уже оказывает влияние на природные и человеческие системы, в том числе оно становится причиной изменения количества и качества воды, и для многих наземных, пресноводных и морских видов – причиной сдвигов в географических ареалах, сезонной активности, характере миграции, численности видов и во взаимодействии с другими видами.
По мнению молодого ученого, человечество может не только наблюдать за процессами изменения климата, но и как-то повлиять на этот процесс.
«Главная цель - сократить использование ископаемого топлива, например нефти, углерода и газа, и заменить их на возобновляемые и экологически чистые источники энергии, увеличивая при этом энергоэффективность», - отметил аспирант ЮФУ.
Безопасными для атмосферы с точки зрения выбросов, как рассказал Виктор Сухоруков, являются несколько источников энергии: гидроэнергетика, атомные станции и новые возобновляемые источники - солнце, ветер, приливы и отливы. Гидроэнергетика имеет обозримые физические пределы (рек на Земле не так много), ветер и приливы могут использоваться лишь локально, поэтому главные источники энергии будущего - это Солнце и атом. На долю альтернативных возобновляемых источников энергии сейчас приходится 2% мирового потребления, а атом уже дает 16% электроэнергии мира (в развитых странах - больше 70%, на северо-западе России - 40%).
«Достоинство атомной энергетики в том, что это крупная энергетика, это электростанции для крупных промышленных агломераций, крупных городов. Козырь солнечной энергетики - почти повсеместная доступность и динамичное развитие технологий», - добавил молодой ученый.
Зоолог об изменении климата, вымирании видов и трансформации животного мира.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Алексей Тихонов рассказал о влиянии климатических условий на поведение животных, их исчезновение и о других следствиях глобального потепления, а также пояснил, может ли человек изменить ситуацию.
По словам ученого, перемена в поведении животных в связи с глобальным потеплением - тема очень широкая. При глобальном потеплении меняются условия обитания, следовательно животные начинают приспосабливаться, могут меняться пути миграции. Некоторые виды птиц могут прекратить перелеты и приступить к кочевому образу жизни, исчезнет долгая зимовка.
«Например, у нас в зиму остаются грачи. Раньше они улетали на зимовку, а сейчас они просто откочевывают: грачи, которые гнездились в Краснодаре, перекочевывают в Сочи. Это происходит, во-первых, из-за того, что стало теплее, во-вторых, появились дополнительные источники пищи в виде свалок и отбросов, что их очень устраивает. Вот следственно и пример изменения поведения», - говорит зоолог.
Также эксперт затронул тему исчезновения некоторых видов из-за процессов изменения климата на Земле.
«С динозаврами сравнивать не совсем верно, так как это пример очень комплексного мел-палеогенового вымирания. Шла коренная перестройка экосистем и динозаврам в новых экосистемах просто не оказалось места», - рассказывает эксперт.
Безусловно, добавляет зоолог, сейчас трудно говорить о глобальном потеплении, так как эта тема еще и очень политизирована. Некоторые специалисты скептически относятся к высказываниям о глобальном потеплении. Мы видим, что растут показатели температур, снижается площадь ледников Антарктики, но это может быть временным явлением.
«Из истории человечества мы можем вспомнить Гренландию, остров был намного теплее, а сейчас там ледники. В средневековье в центральной Британии выращивали виноград и делали вино. Есть такое понятие как европейский климатический оптимум, когда около тысячи лет назад, было намного теплее, чем сейчас. То, что этот оптимум касался не только Европы из-за особенности работы Гольфстрима проверяется элементарно. На Дальнем Востоке жили племена айнов, которые питались двухстворчатыми морскими моллюсками, обитавшими в районе Сахалина. Сейчас самые северные представители этой группы моллюсков живут на тысячу километров южнее, так как было теплее, и они поднимались выше. То есть мы видим, что на одном таком маленьком кусочке планеты бывало и намного теплее, и холоднее. И если посмотреть на график температурного режима нашей планеты последние десятки тысячелетий он напоминает кардиограмму: туда-сюда, туда-сюда», - отмечает Алексей Тихонов.
Есть точка зрения, поясняет Алексей Владимирович, что подъем температуры — это скачок перед проседанием и формированием микроледникового периода. Раз в течение этих тысячелетий массового вымирания видов не происходило, то из-за изменения температурного режима этого не произойдет. Но прогнозы делать очень трудно, так как ранее человек не вмешивался в экосистему как сейчас.
Кроме этого, эксперт прокомментировал события, связанные с аномальным поведением некоторых видов животного мира, которые происходили этим летом, а именно появление ядовитых пауков, медуз, божьих коровок и саранчи на Юге России.
«Появление ядовитых пауков на Юге России – это абсолютно нормальное явление. Единственный опасный паук, которые здесь обитает — это каракурт. Для понимания следует отметить, что все пауки ядовитые, у них у всех есть ядовитые железы. Яд большей части пауков не опасен для человека и большинство пауков не имеет возможности ввести этот яд нам в кожу, так как она очень вязкая, прокусить кожу крайне тяжело. Каракурта впервые обнаружили в 2000-х годах, в новой истории изучения фауны. Потом численность каракуртов увеличилась, и они стали фоновым видом. В одно время случилась депрессия численности этих пауков, что связано с циклическими и биологическими процессами, а не с глобальным потеплением», - объяснил ученый ЮФУ.
Зоолог заверяет, что каракурты абсолютно не агрессивные и никогда на человека не нападают первыми. Если не трогать паука в его паутине, то опасности нет. Опасность бывает только осенью, когда самки начинают расползаться, чтобы спрятать коконы, тогда они могут заползти в жилище человека, спрятаться в обуви, в строительных материалах и других укромных местах. Именно тут возникает опасность непроизвольного контакта человека и каракурта. И если укусил человека паук, необходимо обратиться в больницу. Что касается медуз в Азовском море, то причиной их появления является обмеление и уменьшение стока реки Дон и увеличение солености Азовского моря.
Кроме того, в последние годы увеличилась популяция саранчи, так как централизованной борьбы сейчас почти не ведется, бороться с ней достаточно сложно. Поэтому и появляются стаи саранчи.
Бывают такие циклические явления как вспышки численности божьих коровок и комаров, связанные с погодными особенностями и температурными режимами. Из этого следует, что фауна очень пластична, она подстраивается под изменения.
Последней, но не менее важной темой для обсуждения стало влияние человека на экосистему и защита природы.
«Существуют разные способы сохранения видового разнообразия: охрана с помощью Красных книг и территориальная форма охраны (создание заповедников, заказников). Человек может много что сделать, но необходимо отличать настоящую заботу об окружающем мире от «показухи», - делится Алексей Тихонов, – но часто люди или организации спекулируют этой темой, экологическое самосознание приобретает странные и порой уродливые формы. Сейчас складывается впечатление, что практически никто из декларирующих громкие заявления сам себе не верит».
Эксперт считает, что для решения подобных вопросов необходимы реальные действия и самоотдача.
Почвовед о влиянии климата на почвы Юга России
Эксперт ЮФУ в области управления земельными ресурсами, д.б.н., профессор, кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Южного федерального университета Ольга Безуглова пояснила, как влияет изменение климата на почвы нашего региона, а также назвала причину опустынивания территорий Ростовской области и возникновения пыльных бурь в регионе.
Все мы помним, что в прошлом году в конце лета и начале осени в Ростовской области прошли сильные пыльные бури. По словам эксперта, их причина, вовсе не в глобальном потеплении, как принято думать, а в сочетании трех факторов, сошедшихся в одной временной точке: очень сухие август и сентябрь (фактически ни одного дождя), распаханные и подготовленные к посевам после уборки поля и сильный ветер. Такое сочетание условий бывало и раньше в донском регионе, когда о глобальном потеплении еще и речи не было (например, в 1968 и 1969 гг.) Эти природные явления могут повториться и в дальнейшем.
Почвовед считает, что изменение климата на Земле может ускорить процесс опустынивания на юге страны.
«Как показали наши исследования, за последние 50 лет климат изменился в Ростовской области весьма заметно. В частности, есть такой показатель индекс аридности (сухость климата, недостаток влаги), есть разные методы его определения, но все они показали, что степень аридности в Ростовской области выросла. Если такая тенденция продолжится, то соответственно и угроза опустынивания возрастет. Не во всех районах области ситуация одинаковая. Наиболее тревожная обстановка в юго-восточных районах области, причем ретроспективный анализ климатических изменений показал, что есть тенденция к продвижению аридизации с востока на запад» - поясняет Ольга Безуглова.
Помимо потепления, большое влияние на опустынивание территорий региона оказывает выпадение лесных полос. Причина – сочетание ужесточения климатических характеристик с тем фактом, что большая часть лесных полос на юге состоит из недолговечных пород, которые вступили в свой критический возраст. А это, в свою очередь, приведет к росту частоты и силы пыльных бурь и деградации почвенного покрова.
«Если сейчас не начать вкладывать государственные деньги в восстановление лесных полос, то через очень небольшой промежуток лет мы будем наблюдать их массовую гибель», - говорит эксперт.
По словам Ольги Безугловой, человек может существенным образом повлиять на этот процесс. Для этого необходимо принять ряд мер. Во-первых, восстановить лесные полосы. Во-вторых, проводить противоэрозионную обработку склонов, на которых сейчас в значительной степени наблюдается смыв плодородного слоя почвы. В-третьих, нужно уходить от вспашки с оборотом пласта, заменять ее на чизельную обработку (это процесс рыхления почвы без ее непосредственного переворачивания). Также, нужно использовать органические удобрения, но в реалиях настоящего времени это достаточно трудно, а значит необходимо искать другие пути (зеленые удобрения, компосты из органических отходов, приготовленные с применением инновационных технологий).
Подводя итоги, Ольга Безуглова рассказала, каких «сюрпризов» стоит ждать от природы в ближайшие десятилетия.
«Как почвовед, могу предположить, что вслед за аридизацией климата будет наблюдаться снижение содержания гумуса в почве. В настоящее время мы наблюдаем стабилизацию этого показателя. В целом по области за последние 20 лет показатель «содержания гумуса» в верхнем пахотном горизонте практически застыл на одной отметке, характерной для каждого типа почв (при отсутствии процессов эрозии). Но дальнейшее нарастание засушливости может привести к нарушению этого равновесия», - заключила Ольга Степановна.
Автор текста Яна Панферова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66505