Южно-Донская археологическая экспедиция, в которую уже много лет входят сотрудники и студенты Института истории и международных отношений Южного федерального университета, ежегодно продолжает изучение Елизаветовского городища, расположенного в дельте Дона, в непосредственной близости от г. Ростова-на-Дону. В этом году археологам удалось открыть и исследовать новые захоронения и строительные комплексы, открывающие путь к пониманию истории, быта и традиций скифов и древних греков.
Елизаветовское городище – узловой памятник скифо-античного времени на Юге России. Здесь, в устье Дона, более двух тысяч лет назад находился крупный торговый, административный, религиозный и ремесленный центр, который занимал площадь около 55 гектаров. В 4 в. до н.э. городище выполняло роль основного регионального центра в восточной оконечности Европейской Скифии и являлось своего рода «столицей» для весьма обширной области Нижнего Дона. По словам археологов, его значение было сопоставимо с ролью современного Ростова-на-Дону для России. Елизаветовское городище, функционировавшее с конца первой четверти 5 века до н. э. по конец первой четверти 3 века до н. э. было огромным для своего времени городом. Существует мнение, что Елизаветовское городище могло также носить имя – Танаис, которое затем было перенесено на другое поселение, основанное позже на новом месте на берегу Мертвого Донца. Идея о двух Танаисах была высказана еще в середине 19 века и жива до сих пор.
Научное изучение Елизаветовского городища и его могильника было начато еще в середине 19 века и продолжается по сей день. С 1954 года здесь ежегодно работает совместная Южно-Донская археологическая экспедиция. В этом году в составе экспедиции принимают участие сотрудники РРО ВОО «ВООПИиК», Института истории и международных отношений ЮФУ, ДГТУ и ЮНЦ РАН, а также студенты-практиканты Института истории и международных отношений ЮФУ, ДГТУ и группа учащихся Морозовского агропромышленного техникума. Благодаря практике на территории такого уникального памятника археологии у студентов и учащихся есть возможность прикоснуться к древнейшей истории нашего края и получить профессиональные навыки работы с материальными источниками.
«Елизаветовский историко-культурный комплекс – объект многоплановый и включает в себя скифское городище, Большую греческую колонию и, окружающий городище, обширный могильник скифского времени. Большая греческая колония, остатки которой находятся в центральной части городища, на территории его акрополя, была открыта сравнительно недавно, в 1982 году. И если вначале находку считали лишь небольшим кварталом в структуре скифского поселения, то сейчас мы с уверенностью можем говорить о том, что это был достаточно большой город, основанный Боспором на месте скифского городища. Город, имевший значительные размеры, был построен по заранее разработанному плану, с храмами и другими общественными зданиями, с четкой системой улиц и разбивкой на кварталы. С момента открытия в 1982 году и по 2004 год основной задачей экспедиции было систематическое изучение этой греческой колонии, а затем у нас накопились вопросы и к скифам. Оказалось, что в более ранних слоях, относящихся к скифскому времени, тоже присутствуют строительные комплексы, которые можно считать греческими, среди которых наиболее грандиозным был храмовый комплекс 4 в. до н.э., исследованный в 2008-2013 гг. и содержавший большое количество предметов культа, в том числе хорошо сохранившиеся глиняные изображения богини Кибелы и бога Диониса.
В рамках экспедиции этого года мы обнаружили значительное по площади сырцово-каменное строение, возможно, общественного назначения, тоже, несомненно, связанное с эллинами, а также несколько новых захоронений, очевидно, принадлежавших греческим колонистам. Это позволило подтвердить наличие в структуре обширного Елизаветовского могильника греческого грунтового некрополя, поиски которого долгое время оставались безуспешными. Найти его пытались еще в начале 20 века, затем его поиски были продолжены в 1950-е годы, однако, эти попытки закончились неудачей, и лишь в 2009-2010 гг. были открыты несколько захоронений, которые отличались от скифских отсутствием курганных насыпей, восточной ориентировкой и другими особенностями. Тогда было высказано осторожное предположение о принадлежности этих погребений греческому населению Елизаветовского городища. Исследованные в этом году захоронения, подтверждают первоначальные выводы и позволяют более уверенно говорить о существовании на этом участке греческого грунтового некрополя, что является одним из особо значимых и важных открытий последнего времени в изучении Елизаветовского историко-культурного комплекса.
Результаты работ этого сезона позволили уточнить хронологию исследованных погребений и выявить некоторые новые особенности в погребальном обряде греческого населения Елизаветовского городища, а их значительная удаленность от места находки погребений, открытых в 2009-2010 гг., позволяет говорить о весьма значительных размерах грунтового некрополя и большом количестве погребенных на его территории колонистов», – рассказал начальник Южно-Донской экспедиции, заведующий учебным музеем археологии, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Института истории и международных отношений ЮФУ, к.и.н. Александр Коваленко.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66388