19.07.2021

Женщины в науке: сегнетопьезоэлектрическое материаловедение

19.07.2021

Лариса Резниченко: «Самый главный итог нашей работы - разработанный безопасный нетоксичный материал»

Лариса Андреевна Резниченко – доктор физико-математических наук, профессор Южного федерального университета, увлеченная исследовательница и энтузиастка. Большую часть жизни она посвятила науке.

Лариса Андреевна заведует отделом интеллектуальных материалов и нанотехнологий НИИ физики ЮФУ.

Ларисой Андреевной рассказала нам о своей жизни, отношении к работе и научных трудах.

- Лариса Андреевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Кем были ваши родители? Где Вы учились? Как пришли в физику?

- Я родилась в Берлине, в семье военнослужащих. Мой папа был кадровым офицером, прошел всю войну с 1941 по 1945 год, мама была врачом, закончила Кубанский университет. На войну она попала под конец, застала форсирование Одера. Мама была начальником отделения госпиталя в Берлине, а папа офицером. Они познакомились, и в 1947 году я родилась. В Берлине мы пробыли до того, как мне надо было идти в школу. Из Берлина вывели войска, и мы попали в Краснодар. Я приехала в Россию, не зная ни одного слова по-русски. С мамой я говорила по-немецки. Через год я абсолютно забыла немецкий язык, штаб Северо-Кавказского военного округа перевели в Ростов-на-Дону, и мы снова переехали. Во второй класс я пошла в школу №43. Мои родители всю жизнь прожили вместе, работали. Одиннадцатый класс я закончила с медалью. В то время был «бум» физики. Поступление было непростым, 17 человек на место. В 1964 году выпускались десятый и одиннадцатый классы. Я была первой, кто заканчивал одиннадцатилетку. Было два выпуска и приоритет оказывался медалистам, тем, кто служил в армии и работал на производстве. Я поступила и проучилась на физическом факультете Ростовского государственного университета пять лет. Тогда не было ни бакалавриата, ни магистратуры. Закончила обучение с отличием и примерно через полгода уже поступала в аспирантуру к Евгению Григорьевичу Фесенко. Раньше не было лекций с аспирантами, в аспирантуре занимались научной работой, производством. Мы выполняли хоздоговоры, военные хоздоговоры, думать о диссертации мне было некогда. Но после разговора с Евгением Григорьевичем я решилась и защитила диссертацию. Институт физики мы чуть ли не своим руками строили, и вся жизнь прошла здесь.

- Были у Вас сложности во время учебы, работы?

- Нет, я не могу сказать, что у меня были трудности. Надо сказать, что среда, в которой я работала, коллектив, Евгений Григорьевич, преподаватели, все было строго, но доброжелательно. Мы не ощущали, будто что-то совершенно невозможно сделать. Переживали, если что-то не получалось. Но у меня не было жутких обстоятельств производственника.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших научных работах и достижениях

- Наше направление – сегнетопьезоэлектрическое материаловедение. Мы относим себя к материаловедам. Я пятьдесят лет в профессии, за этот период вышло порядка двух с половиной тысяч публикаций. Восемнадцать монографий, из них одиннадцать зарубежных, шесть справочников и около семисот статей. Поскольку мы материаловеды, и самый главный итог работы не столько Scopus и Web of Science, сколько разработанный материал, а материал должен иметь жизнь, мы делаем охранные документы, патенты на изобретения, полезные модели, авторские свидетельства. Вот у меня их больше ста. Мы разработали больше двадцати комплектов технико-технологической документации. Теперь принято считать суммарный список цитирования, список Хирша. По разным таблицам он разный, по Scopus у меня 20, по Web of Science – 18, по РИНЦу – 27. Также руковожу магистерской программой «Физика, химия и технология функциональных материалов». Под моим руководством защищены 30 кандидатских и докторских диссертаций. Весь наш отдел – ребята, которые делали работы и защищали. Сначала я работала в коллективе, теперь под моим началом работает молодежь. Вместе с группами пишу, редактирую, определяю направление исследования. Мы стараемся публиковаться, потому что сейчас это важный показатель.

- Вы занимаетесь и педагогической деятельностью?

- Педагогической деятельностью я занимаюсь не так активно. В свое время преподавала на факультете высоких технологий. Сейчас я руководитель магистерской программы, но лекции не читаю, организовываю процесс, так как много работы с аспирантами, докторантами. У меня четыре докторанта, которые должны защититься в этом и следующем годах.

- Вы занимаетесь исключительно научной деятельностью?

- Мое направление создалось, когда я начала заниматься кандидатской диссертацией, это – создание материалов, не содержащих токсичный свинец, элемент первого класса опасности, который накапливается в организме, не выводится и приводит к летальному исходу. Мы стараемся создавать материалы без токсичных последствий, то есть бессвинцовая, нетоксичные материалы, используя экологически чистые технологии. Этим направлением занимаются некоторые аспиранты. Кто-то изучает пленки, а кто-то экологически чистую среду.

- Над чем вы трудитесь сейчас?

- Сейчас выпускаем магистрантов, они отучились два года. Планы сосредоточены на этом. Потом в моем отделе защищаются два докторанта, один кандидат наук. А после будет отчет за год. Мысли работают только в этом направлении. Я думаю, что российская наука самодостаточна, но мне бы хотелось, чтобы была усилена международная деятельность.

- Профессиональная деятельность занимает много времени? Но чем вы занимаетесь в свободное время, есть ли у вас хобби?

- Хобби, кроме работы, у меня не было даже в молодости, и иногда я думаю, что это плохо. В свое время был сад, но это ушло. И вот сейчас работа занимает все время, приходя домой, тоже думаешь о ней. Все время в какой-то круговерти. В юношеские годы я много занималась общественной работой. Это не было хобби, но занимало время. Я была членом партии, председателем профкома, членом райкома комсомола, депутатом городского совета и малого совета. А сейчас все мое время занимает любимая работа и мои подопечные.

Автор текста: Софико Чагалидзе

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66320