Юрист, астрофизик и геоэколог высказывают свою точку зрения об актуальных событиях и проблемах.
Эксперт ЮФУ рассказала от чего зависит качество водопроводной воды в Ростове-на-Дону
Доцент кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Института наук о Земле Южного федерального университета Ольга Решетняк рассказала о состоянии естественных источников водозабора в Ростове-на-Дону.
Жители донской столицы в течение нескольких недель жалуются на качество водопроводной воды, вернее на ее запах и прозрачность. Ростовский водоканал на обращение СМИ ответил, что причина в состоянии естественных источников водозабора, в том числе и реки Дон. Так ли это на самом деле, мы решили выяснить у ученых Южного федерального университета.
«Основным источником забора воды для питьевых целей в г.Ростове-на-Дону является река Дон, качество воды которой оценивается 3-м классом качества («загрязненная»). В целом уровень загрязнения воды реки Дон не является критичным и при правильной очистке воды и доведения ее до потребителя питьевая вода должна быть хорошего качества», - отметила Доцент кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Института наук о Земле Южного федерального университета Ольга Решетняк.
По словам эксперта, в любом случае питьевая вода при любом типе водоисточника, способе обработки и конструктивных особенностей водопроводной сети должна отвечать ряду требований: быть безопасной в эпидемическом и паразитарном отношениях, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства (в первую очередь, цвет и запах). Выполнение этих требований достигается при соответствии показателей качества воды нормативами (ГОСТы, ГН, СанПиН и др.). То есть водоканал обязан обеспечивать население качественной питьевой водой, соответствующей всей требованиям. Однако, причиной некачественной питьевой воды могут быть поврежденные трубы, по которым вода поступает в квартиры. Это уже зона ответственности управляющих компаний и служб ЖКХ.
«Любое загрязнение воды может негативно отразиться на здоровье людей», - подчеркнула Ольга Решетняк.
Как отметила спикер, для улучшения ситуации с качеством воды в Ростовской области (в бассейне Нижнего Дона в целом) необходим целый комплекс мер и серьезных решений на высоком уровне. В данный момент проводятся различные совещания, обсуждения, встречи, на которых поднимается вопрос о включении исследований по оздоровлению бассейна Дона и Цимлянского водохранилища в национальный проект «Экология» (как это было ранее сделано для бассейна Волги, проект «Оздоровление Волги»).
«Влияние маловодных периодов значительно обостряет ситуацию с качеством воды, поскольку при снижении водности снижается и разбавляющая способность реки, что и приводит к повышению уровня загрязненности воды. Несомненно, если ли не улучшать экологическое состояние речного бассейна Дона (и особенно, состояние малых рек региона), то в дальнейшем ситуация с обеспеченностью качественной питьевой водой будет только усугубляться. Даже без выполнения специальных прогнозных оценок», - добавила Ольга Сергеевна.
Ольга Решетняк также пояснила, что со стороны научной общественности (ЮНЦ РАН, Гидрохимический институт Росгидромета, АзНИИРХ, Институт наук о Земле ЮФУ) проблеме ухудшения качества воды в бассейне Дона уделяется особое внимание, проводятся инициативные исследования, публикуются научные статьи. Но этого недостаточно для решения такой серьезной проблемы. Кроме того, она рассказала, что 16 февраля в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему: «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона: проблемы и пути их решения». В центре внимания участников круглого стола были вопросы оздоровления Цимлянского водохранилища и бассейна реки Дон, включая мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов и сокращению объемов безвозвратного водопотребления на объектах промышленности, агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, сохранению среды обитания биоресурсов, поскольку последние годы серьезными проблемами Дона и Цимлянского водохранилища стали понижение уровня заполнения чаши водохранилища, нарушение процессов самоочищения, кислородного режима, исчезновение ценных пород рыбы, ухудшение условий рекреации, судоходства. По итогам заседания принят ряд рекомендаций, в том числе Правительству РФ – поручить уполномоченным федеральным органам исполнительной власти подготовить новый федеральный проект в составе нацпроекта «Экология», направленный на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса реки Дон, включая сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и потенциала водохозяйственного комплекса Нижнего Дона.
Марсоход Perseverance расскажет о древнем Марсе
18 февраля 2021 года ровер Perseverance осуществил посадку на Марс. Эксперт ЮФУ, главный научный сотрудник НИИ физики, Владимир Корчагин рассказал о целях марсохода и прокомментировал опубликованное НАСА видео.
Запуск марсианского спускаемого аппарата Perseverance (в переводе на русский язык «настойчивость») является частью программы Национального Аэрокосмического Агентства США (НАСА) по исследованию Красной планеты.
Аппарат предназначен для поиска следов микробиологической жизни на Марсе, которая могла существовать в прошлом. Местом посадки аппарата была выбрана поверхность кратера Езеро, которая, как полагают ученые, 3.5 миллиарда лет назад была дельтой реки, текущей по поверхности Красной планеты.
Выбор места посадки аппарата, в который были вовлечены как ученые НАСА, так и ученые со всего мира, занял более пяти лет. Кратер Езеро был выбран из более чем шестьдесят рассматриваемых мест. Ученые полагают, что кратер Езеро сможет поведать историю о прошлом Марса.
«Есть явные свидетельства того, что в прошлом Красной планеты поверхность кратера Езеро являлась устьем реки, воды которой несли глинистые минералы и другие осадочные породы. Микробиологическая жизнь могла существовать в дельте реки, впадающей в древнее озеро. (Кстати, Езеро в переводе с хорватского и означает озеро)», – отметил Владимир Корчагин.
По словам эксперта, другими задачами марсохода Perseverance являются исследование геологических особенностей и климата в прошлом Красной планеты, сбор образцов грунта, которые должен забрать и доставить на землю другой космический аппарат, запуск которого НАСА, совместно с Европейским Космическим Агентством, планирует осуществить в будущем.
Главный научный сотрудник НИИ физики ЮФУ рассказал, что в рамках многоцелевой миссии Perseverance изучит условия для создания обитаемых станций на Марсе. В частности, планируется опробовать методы производства кислорода из марсианской атмосферы, исследовать ресурсы, необходимые для существования обитаемых марсианских станций, в том числе наличие и запасы подпочвенной воды, изучить погодные условия, марсианскую пыль и прочие факторы, которые могут влиять на проживание будущих марсианских астронавтов.
«Многие видели кадры приближающейся поверхности Марса, снятой камерами в процессе приземления. Видеоролик, длящийся около 230 секунд, начинается с момента, когда спускаемый аппарат входит в верхние слои марсианской атмосферы со скоростью около 20 100 километров в час, и заканчивается, когда алюминиевые колеса аппарата касаются поверхности Марса со скоростью 2,6 километров в час. Остается пожелать миссии успеха. В отличие от героя известного новогоднего фильма, который в своей лекции говорил: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, – это науке неизвестно», нам важно знать ответ на этот вопрос. Ведь по одной из гипотез жизнь на Землю была занесена именно с Красной планеты», – прокомментировал эксперт ЮФУ.
Как отметил ученый, Perseverance не является первой попыткой человечества по доставке вещества с другого небесного тела. После нескольких неудачных попыток 20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на Луну в Море Изобилия. На Землю были доставлены образцы лунного грунта (101 грамм).
«В 1977 году программа была свернута. Остается только предполагать, каких успехов мог бы добиться Советский Союз и впоследствии Россия, если бы программа могла быть продолжена», – заключил Владимир Корчагин.
Цифровизация судопроизводства не может происходить стремительно
Декан Юридического факультета ЮФУ Игорь Зиновьев рассказал, какие изменения произошли в судебной системе России в 2020 году, и как дистанционные технологии отразились на судопроизводстве.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что российская судебная система во время пандемии коронавируса сохранила гласность и открытость. По его словам, система реагирует на общественные изменения. Декан Юридического факультета ЮФУ рассказал об использовании дистанционных технологий при проведении судебных заседаний.
«Я согласен с заявлением Президента РФ о гласности и открытости судебной системы. Мы учим будущих юристов и, конечно же, следим за всем, что происходило в национальном судопроизводстве в этот непростой для всего государства период», – отметил Игорь Зиновьев.
По словам эксперта, пандемия коронавируса отразила сложности и одновременно потребности, а также направления развития судебной системы в России. Дальнейшие изменения произойдут уже по результатам осмысления перехода на дистанционные технологии.
«В настоящий момент можно констатировать, что судебная система в целом справилась с этой чрезвычайной ситуацией. Сразу после локдауна высшая судебная инстанция достаточно оперативно отреагировала. У нас появились постановления Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ, которые решали многие спорные и неочевидные вопросы судебной практики и судопроизводства. Но без проблем не обошлось. Поскольку в течение какого-то периода все суды были закрыты и скопилось значительное количество дел, неразрешенных в те сроки, которые являются нормативными, возникли проблемы процессуального свойства, связанные с тем, что наша судебная система оказалось не до конца технически готовой, по моему личному мнению, к переводу судопроизводства в дистанционный формат. И в этом нельзя ее винить, поскольку в само процессуальное законодательство такая возможность не была заложена в необходимом объеме. Арбитражные суды показали большую готовность – благодаря платформе «Мой арбитр». Судам общей юрисдикции пришлось очень тяжело, особенно мировым судьям».
Как отметил эксперт, в судопроизводстве имело место и стихийное использование общедоступных платформ: WhatsApp, Skype. Игорь Зиновьев назвал условия, в которых работала судебная система, экстремальными. Декан Юрфака считает, что судебная система не должна полностью перестроиться и продолжить работу в дистанционном режиме, однако, подобный «стресс-тест» внесет свои изменения в судопроизводство.
Так, в октябре 2020 года Министерство юстиции РФ предложило законопроект о внесении изменений в процессуальное законодательство, предусматривающий, в том числе, положения об участии в судебном заседании путем использования системы веб-конференции.
«Юридическое сообщество находится в начале пути обсуждения этой проблемы. Однако подобные законодательные инициативы должны поддерживать основополагающие принципы судопроизводства – стандарты, которые призваны обеспечить защиту частной жизни граждан, объективное, беспристрастное и равноправное рассмотрение дел в судах».
Дистанционные технологии проведения судебных заседаний использовались и до пандемии – основным средством служила система видеоконференцсвязи. Видеоконференцсвязь устанавливается, в основном, между судами при условии заявления ходатайства участниками процесса или, в гражданском процессе, по инициативе суда. То есть, для участия в судебном заседании дистанционно в режиме видеоконференцсвязи необходимо явиться в суд по месту своего пребывания. А веб-конференция – это принципиально иной формат, выйти на связь можно из любого удобного места.
«В свою очередь, слушание дела в условиях, когда участник находится у себя дома, ставит достаточно серьезные вопросы обеспечения гарантий самостоятельности волеизлияния, достоверности представленных доказательств и многие другие. Цифровизация сферы, которая всегда была и остается консервативной, не может произойти так стремительно».
Режим участия представителей СМИ в освещении судебных разбирательств остался прежним. Если судебное разбирательство открытое, то журналисты могут в нем участвовать – разумеется, с учетом тех ограничений, которые предусмотрены процессуальным законодательством. Видео- и фотофиксация, трансляции предполагают получения согласия суда.
«Я думаю, что возможности СМИ по освещению судопроизводства в период пандемии были ограничены по объективным причинам. Но базовые начала гласности и открытости судебных разбирательств остались неизменными. Но и открытость не может быть безграничной; есть целый ряд тонкостей. Если мы говорим о возможности прямой трансляции из зала судебного заседания, то у суда сразу же возникнут проблемы с обеспечением такой простой процедуры, как допрос свидетелей – ведь каждый последующий свидетель не должен знать, как отвечали на вопросы предшествующие. Суд должен развести свидетелей с тем, чтобы показания одного из них не влияли на показания другого. Кроме того, свобода средств массовой информации заканчивается там, где начинаются границы свободы личности. Личное пространство, неприкосновенность тайны частной жизни всегда должны оставаться в приоритете», – заключил декан Юрфака ЮФУ Игорь Зиновьев.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/65143