Идея создания объекта, на котором ученые могли бы изучать различные антропогенные почвы и газонные покрытия, существовала давно и была внесена в концепцию развития территории Ботанического сада Южного федерального университета. Специалисты Научно-испытательной лаборатории «Биогеохимия» ЮФУ в рамках реализации гранта РНФ воплотили ее в жизнь совместно с Российским университетом дружбы народов, а также с Научным центром Кольского полуострова.
В этом году в рамках продления гранта РНФ были созданы два дополнительных стационара на территории России – один на Кольском полуострове, второй в Ростове-на-Дону, и третий по-прежнему оставался в Москве. На них ученые рассматривают различные почвенные конструкции, фиксируя их изменения в зависимости от климатических условий. Основной целью проекта является не изучение газонного покрытия, а отслеживание трансформации почвенных компонентов на этапе их первичной эволюции. Специалисты рассказали, что для того чтобы изучить трансформацию почвенных конструкций, на них должно быть растительное покрытие, поэтому газон отчасти является вторичным аспектом.
«Самым оптимальным мы сочли создание газонного покрытия, которое сложено тремя основными ведущими травами – овсяница красная, мятлик луговой и райграс многолетний, но на двух конструкциях с заведомо невысоким содержанием азота мы использовали клевер белый», – поделился профессор кафедры ботаники и заведующий НИЛ «Биогеохимия» Сергей Горбов.
Особое внимание уделяется эмиссии углерода – опытным путем специалисты выясняют, насколько сильно почвы при их перемещении, изменении, конструировании теряют углерод органического вещества, что в настоящий момент очень серьезно влияет на процессы изменения климата.
«Эти конструкции пока являются нашим «ноу-хау». На площадке, созданной в начале сентября, есть 18 автономных участков. В общей сложности заложено около шести различных вариантов конструкций в трех повторностях. Соответственно, в каждом из этих вариантов у нас есть различные почвенные конструкции: гумусово-аккумулятивные горизонты черноземов в разных последовательностях, сложенные вместе с песком; почвы, перемешанные с песком или торфом; почвы с использованием суглинка, иногда лессовидного. Три площадки у нас абсолютно идентичны на всех трех стационарах, расположенных в Европейской части России. Остальные все специфичные – то есть, мы их привязывали к тем почвенным вариантам, которые возможны для данной климатической зоны. Разумеется, не совсем логично делать здесь торфяные компосты, поскольку торф на территории РО не добывается. Зато гумусово-аккумулятивные горизонты черноземов предоставляются многими строительными компаниями для рекультивации», – рассказал Сергей Горбов.
Ростовский стационар был с технической точки зрения самым сложным, потому как, находясь на Юге европейской части России, выращивать газонное покрытие и создавать ландшафт без специальных систем орошения – по словам ученых, невозможно. Для этого в условиях Ботанического сада Южного федерального университета каждый участок газона имеет четыре оросителя, которые обеспечивают равномерность поливов.
На участке в Ботаническом саду ЮФУ задействованы студенты кафедры ботаники, кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов, а также сотрудники Научно-испытательной лаборатории «Биогеохимия». Каждые две недели они проводят измерение эмиссии углерода, раз в полторы недели скашивают газоны и высчитывают биомассу.
«Это фундаментальное исследование, направленное на изучение трансформации органического почвенного углерода, финансируется РНФ. Однако в нем заложены и прикладные аспекты, – те газонные травы, которые были выращены на участках, употребимы для паркового строительства Ростова-на-Дону. И наиболее удачные варианты мы будем рекомендовать профессиональному сообществу озеленителей и благоустроителей», - добавил Сергей Горбов.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/64234