
3 сентября в Южном федеральном университете состоялся круглый стол на тему «Эндаумент фонды в вузах Юга России», в котором приняли участие Совет ректоров Юга России и руководители структурных подразделений ЮФУ. Заседание проходило в смешанном формате.
Также в работе круглого стола участвовали Председатель Правления «Национальной ассоциации эндаументов» Светлана Лаврова и директор «Национальной ассоциации эндаументов» Алексей Анисин.
Ректор ЮФУ Инна Шевченко рассказала о том, что вопросы эндаумента могут серьезно повлиять на систему высшего образования и ее развитие.
«Сегодня мы осознаем, как быстро меняется и внешняя среда, и отношения университета с внешними партнерами, с выпускниками, прежде всего, с индустриальными партнерами, бизнесом, властью. И, по сути, эндаумент фонд является не только каналом финансирования, но и показателем востребованности университета в долгосрочной социально-экономической политике страны», - отметила Инна Шевченко.
Президент ЮФУ Марина Боровская отметила важность обсуждения успехов, перспектив и проблем, которые в этой сфере необходимо преодолеть:
«Тот диалог, который мы собираемся сейчас начать, будет результативным, потому что каждому из нас необходимо понимать, как выстраивать научные исследования, какие стипендии, именные проекты возможно реализовать в рамках эндаумента. Нам кажется, что фонд Южного федерального университета и фонды других вузов Юга России достаточно успешны и нам необходимо изучать и популяризировать лучшие практики», - подчеркнула Марина Боровская.
Светлана Лаврова рассказала об исторической традиции меценатства в дореволюционной России, традициях, которые были заложены более века назад, и которые, по словам спикера, необходимо возрождать. Также она рассказала о «Национальной ассоциации эндаументов», ее задачах и возможностях.
Директор «Национальной ассоциации эндаументов» Алексей Анисин рассказал о необходимости создания и развития Фондов целевого капитала в вузах, а также о том какие Фонды в России имеют лидирующие позиции и какую поддержку они оказывают учреждениям высшего образования.
По словам спикера, Фонд целевого капитала ЮФУ находится в лидирующей двадцатке подобных Фондов.
Ректоры вузов Юга России, которые приняли участие в круглом столе в онлайн-формате, поделились своим опытом деятельности эндаументов.
В рамках круглого стола обсуждали вопросы партнерства и взаимодействия университетов с бизнес-сообществом и НКО, особенности проведения фандрайзинга в образовательных организациях, а также возможности, которые открывают целевые капиталы при объединении ресурсов и усилий ради достижения общих целей участников по развитию науки и технологий.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/63539