Здание Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета, расположенное на улице Максима Горького, 75, с момента своего основания было призвано нести свет знаний и, спустя столетие, не утратило первоначального назначения.
История будущей академии началась на заре XX века. В то время расположение города значительно отличалось от привычного современным ростовчанам. Улица Сенная (ныне Горького) в 1913 году в связи с 300-летием царского дома Романовых была переименована в Романовскую. В этот год и началось облагораживание окраин, в частности строительство женской гимназии Т.Г.Берберовой. Как правило, любое здание обязано своим появлением, как минимум, двум людям – архитектору, непосредственному творцу, и вкладчику, зачинщику строительства. Тот архитектурный облик, который имеет сегодня историческая часть Ростова, во многом определил знаменитый архитектор – Арутюн Закиев. Среди его сохранившихся работ – Клуб приказчиков 1912-1915 гг. (с 1920-го – совторгслужащих, а в настоящее время Дом офицеров, Будённовский, 34), Отель «Палас» (Будённовский, 33), Доходный дом Ахчиевых (пр. Ворошиловский, 35).
Коммерсант Берберов выделил средства на сооружение гимназии. Настоятельницей гимназии стала его жена Такуш Григорьевна. Род Берберовых был известен на всю Нахичевань. Даже район, в котором купцы Берберовы имели свое поместье, прозвали Берберовкой.
В 1913 году было построено здание в стиле кирпичной эклектики. Предполагалось, что в гимназии могут одновременно проживать несколько десятков воспитанниц – именно на такое количество комнат было рассчитано здание. В начале века образование для девушки высоко не ценилось, носило эпизодический характер и являлось скорее роскошью, чем необходимостью. Плата за обучение в приготовительных классах составляла 60 руб., в остальных – 100 руб. Девушки получали в гимназии всестороннее образование: наряду с точными науками – физикой и математикой в перечень образовательных услуг входили география, пение, история, танцы, рукоделие, рисование и четыре языка – немецкий, французский, армянский и русский.
Непростой период отечественной истории, начавшийся с революции и закончившийся незыблемым утверждением Советской власти, здание благополучно выстояло. Обрел свое современное значение нынешний худграф в 1971 году, когда в ведение Ростовского педагогического университета вошло строение бывшей женской гимназии Т. Г. Берберовой. В том же году была основана кафедра изобразительного искусства, также, как и художественно-графический факультет Ростовского государственного Педагогического университета (позже вошедшего в состав Академии архитектуры и искусств).
В 2005-2009 годах была проведена реконструкция здания, в частности окончательное усиление строительных конструкций (чердачного перекрытия, участков наружных и внутренних стен, включая фасад, подвал) и закрепление грунтов. В 2006 году Ростовский государственный университет реорганизован по распоряжению правительства РФ. В том же году в структуру Южного государственного университета входит Ростовская государственная академия художеств и искусств. Здание по улице Максима Горького, 75 под эгидой ЮФУ, вновь открывает студентам двери в мир знаний.
Постановлением правительства ростовской области от 16.08.2017 года «здание женской гимназии Т.Г.Берберовой, 1913 г., арх. А.Х.Закиев» признано объектом культурного наследия регионального значения.
Теперь строение ценно не только тем, что в течение века не утратило своей «исторической» образовательной функции, но и тем, что сохранило в себе отголосок дореволюционного прошлого, запечатленную в камне, живую, подлинную историю городской архитектуры.
Автор: Мария Гринёва
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/63363