C давних времен люди вглядывались в два "горизонта мироздания" - микромир (мир молекул, атомов и элементарных частиц) и макромир (мир звезд и галактик). За изучение микромира в свое время взялись физика и химия. В макромир же вглядываются через свои мощные телескопы астрономы и космогонисты; астрофизики и космологи строят "на кончике пера" самые удивительные, все более невероятные гипотезы строения Вселенной. Однако есть те, кого интересуют оба этих горизонта…
Иногда на площадке перед химическим факультетом ЮФУ можно наблюдать оживленную разновозрастную группу людей, собравшихся возле установленного на площадке небольшого телескопа. Здесь и студенты, и преподаватели химического факультета, и просто те, кто проходил мимо или вывел на прогулку детей. Это очередная, ставшая уже традиционной, сессия наблюдений за небесным сводом, которые время от времени организовывает астроном-любитель, профессор кафедры физической и коллоидной химии Владимир Викторович Луков, которого давно интересуют законы мироздания и кто сохранил тягу к любительскими астрономическими наблюдениями еще со студенческих лет. Свою любовь к звёздам он несет через всю жизнь, сочетая ее с блестящими достижениями в своей главной профессии – физической химии. Автор более 120 научных статей, широко цитируемых в мировой химической периодике, множества учебных пособий, прекрасный педагог и организатор. Благодаря ему на химическом факультете введены такие – вовсе не традиционные! – курсы как «Термодинамика космоса», «Окружающий мир глазами физхимика». Эти дополнительные дисциплины значительно расширяют привычное понимание химических законов, позволяют студентам по-новому взглянуть на устройство мироздания. Из лекций профессора Лукова студенты узнают немало интересного и парадоксального. Например, что инфляция бывает не только в экономике, но и во Вселенной, а струнами наполнен не только рояль, но и все бесконечное пространство в которое мы погружены, что Вселенная в подавляющем большинстве состоит из вещей, которые невозможно увидеть в принципе.
Для наблюдений используются любительские телескопы-рефлекторы профессора Лукова. С их помощью желающие могут совершенно по-новому взглянуть на Луну, увидеть диск Юпитера и вслед за Галилеем пересчитать его спутники, можно увидеть кольца Сатурна или некоторые туманности (разумеется, наиболее крупные).
Причем участвовать в наблюдениях могут не только студенты и преподаватели факультета, но и все желающие. Среди них всегда не мало и детей. Возможно, именно для них это наиболее важно. Может быть этот первый взгляд в телескоп пробудит в ком-то из них интерес к секретам природы. И, как знать, не узрит ли маленький человек в этот маленький телескоп едва уловимую тень большой Тайны; той тайны, жажда разгадки которой приведет его когда-нибудь в большую науку. Может быть среди них найдется и тот, кто когда-нибудь сможет взглянуть в такую даль, которая и вовсе не достижима для оптических приборов!
Вот почему астрономические пленэры профессора Лукова – явление не только симпатичное с чисто человеческой точки зрения, но и весьма полезное в просветительском смысле. Владимир Викторович Луков – настоящий преподаватель, настоящий энтузиаст астрономии, химии, физики… Энтузиаст науки. Энтузиаст образования.
Хочется поздравить его с наступающим юбилеем и пожелать всего самого
светлого и хорошего!
Как же нужны такие люди в науке, в образовании. В жизни.
Текст: доцент А.Н.Морозов
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/54548