В рамках VI фестиваля науки Юга России прошел мастер-класс "Возможности искусства: арт-терапия", на котором кандидат философских наук, доцент кафедры теории культуры, этики и эстетики Института философии и социально-политических наук ЮФУ Екатерина Липец рассказала о техниках и методиках современной арт-терапии.
Само понятие арт-терапии зародилось в 40-х годах XX столетия и к его формированию причастны специалисты в области медицины. Однако разные теории об арт-терапии заключаются в том, что одни исследователи считают, что эта та область деятельности, которая должна быть ориентирована в больше степени на психологов. Другие же считают, что для того, чтобы получить какой-то результат, человек непосредственно сам должен принять участие в терапии.
– Но если говорить о самом определении арт-терапии, то это специализированная форма психотерапии, основанная на использовании средств искусства, как правило, изобразительного, – рассказала Екатерина Липец.
Арт-терапия имеет несколько задач, среди которых: гармонизация развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания, облегчение процесса лечения, получение материала для интерпретации и диагностических заключений, проработка мыслей и чувств, которые человек привык подавлять, налаживание отношений между психологом и клиентом, развитие чувства внутреннего контроля, концентрация внимания на ощущениях и чувствах, развитие художественных способностей и повышение самооценки. Побочным продуктом арт-терапии является чувство удовлетворения, которое возникает в результате выявления скрытых талантов и их развития.
– Важнейшей техникой арт-терапевтического воздействия является техника активного воображения, направленная на то, чтобы столкнуть лицом к лицу сознательное и бессознательное и примирить их между собой посредством аффективного взаимодействия, – отметила Екатерина.
Если говорить о классической арт-терапии, то она включает в себя только визуальные виды творчества, такие, как: живопись, графика, фотография, рисование и лепка. Но современная арт-терапия насчитывает большее количество видов методик. К ней относят также библиотерапию, маскотерапию, сказкотерапию, оригами, драматерапию, музыкотерапию, цветотерапию, видеотерапию, песочную терапию, игротерапию и т.д.
Но помимо этого, также был разработан и комплексный метод – арт-синтезтерапия. Он основан на использовании сочетания живописи, стихосложения, драматургии и театра, риторики и пластики. Причем, количество методик все время увеличивается.
Приемы арт-терапии опираются на идею о том, что любой человек, как подготовленный, так и не подготовленный, способен преобразовать свои внутренние конфликты в визуальные формы.
Дарья Владимирова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/50662