11 февраля на факультете филологии и журналистики Южного федерального университета представили новые магистерские программы. Присутствовавшие смогли познакомиться и с магистерскими программами факультета лингвистики и словесности ЮФУ.
- Магистратура факультета филологии и журналистики одна из старейших в ЮФУ и даже России. Программы реализуются с 1998 года, - рассказывает заместитель декана по магистратуре факультета филологии и журналистики Оксана Мирошнеченко. - В этом году преподаватели нашего факультета разработали новые программы, актуальные и интересные.
До этого подготовка осуществлялась по научно-исследовательским программам по направлению "Филология": "Русский язык - теоретические и прикладные аспекты", "Теория и история русской литературы", "Западно-европейская филология", "Теория языка и компаративистика" и "Теория перевода и межкультурная коммуникация". Начиная с 2009 года, на факультете появились практико-ориентированные программы. Первой начали реализовывать программу "Прикладная коммуникативистика", затем были разработаны еще три: "Юридическая лингвистика", "Русский язык как иностранный" и "Практическая риторика". По направлению "Журналистика" на факультете реализуются магистерские программы: "Паблик рилейшнз и реклама в СМИ", "Электронные СМИ", "Международная журналистика", "Исследование журналистики и медиаобразование". В этом году к ним добавилась "Экономика и менеджмент в СМИ".
- Я считаю, что именно сейчас время требует того, чтобы студенты заканчивали и бакалавриат, и магистратуру, - поясняет замдекана по учебной работе Татьяна Цалко, -Думаю, что надо попробовать себя в разных сферах, и магистерские программы предоставляют такую возможность.
В магистратуре отделения журналистики в этом году почти половина студентов - выпускники других факультетов. Это и выпускники физического, архитектурного, юридического и экономического факультетов. Эти студенты с большим интересом узнают новое.
Необходимость презентаций магистерских программ подчеркнула декан факультета филологии и журналистики ЮФУ Елена Григорьева:
- У преподавателей сложилось такое ощущение, что наши студенты не имеют представления обо всех возможностях, которые открывает обучение в магистратуре. И какие дополнительные возможности получает человек, обучающийся в бакалавриате. Новые программы предназначены для тех, кто заинтересован в развитии практических навыков и кто хочет заниматься научно-исследовательской, а также педагогической деятельностью.
Более подробную информацию обо всех магистерских программах можно получить на сайте университета и факультета филологии и журналистики.
Татьяна Вострикова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/43852