10.04.2012
Подведены итоги 37-й научно-практической конференции Донской академии наук юных исследователей (ДАНЮИ). 51 секция и подсекция, 1136 участников из Ростова, области, Краснодарского края - такова статистика конференции. Уровень исследований был настолько высок, что членам жюри — преподавателям вузов — пришлось признать: отдельные работы не уступают студенческим курсовым, а в некоторых случаях выполнены даже лучше.
Первый проректор по научной и инновационной деятельности ЮФУ, вице-президент ДАНЮИ Евгений Айдаркин уверен, что «нужно быть мотивированным к научной деятельности еще со школьной скамьи, чтобы отвечать вызовам времени».
По мнению Айдаркина, «интеллектуально развитые, мобильные, трудоспособные, профессионально обученные исследователи востребованы современной социально-экономической ситуацией. А работа с одаренными школьниками, участниками секций ДАНЮИ, как раз дает учащимся такую подготовку и помогает им в выборе жизненного пути».
Первое место присуждено одиннадцатикласснице лицея N43 Елизавета Гапоненко , а ее руководитель – учитель биологии лицея М.Тимофеева получил сертификат за подписью президента ДАНЮИ, ректора ЮФУ профессора Владислава Захаревича.
Елизавета Гапоненко в исследовании на секции «Валеология и физиология человека и животных» затронула некоторые особенности высшей нервной деятельности собак и их хозяев.
Участники конференции – как школьники, так и их педагоги – отмечали не только высокий уровень предъявляемых требований, но и слаженную организацию крупного школьного форума науки.
А.Голубничий
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41971