У известного краеведа, члена Клуба друзей "Вечернего Ростова", профессора ЮФУ Владислава Смирнова увидели свет два новых сборника стихов: "Золотая дрема" и "Полюса любви".
Читателям нашей газеты Владислав Вячеславович Смирнов известен прежде всего по своим очеркам из прошлого Ростова-на-Дону, которые регулярно публикуются в спецвыпуске «Далекое - близкое» по пятницам. Он также автор целого ряда книг на ту же тему. А студенты и выпускники Южного федерального университета знают его как прекрасного преподавателя... Но есть у Владислава Смирнова еще одна ипостась - поэтическая. Он тонко чувствует слова и умеет вязать из них изысканные строки.
Я вышел к окраине поля.
Простор, ветрами одетый,
Плеснул голубой волною
Под самое сердце слов.
Темнело. Дышало небо,
Беременное звездами,
Так высоко и чисто,
Что сами слова полились.
В стихах В.В. Смирнова основное место занимает Природа - живое существо, которое способно разговаривать с человеком, внушать ему мысли и чувства. Это мироощущение в нем с юных лет. Вот строки из стихотворения в прозе «Поэма Севера»:
«Ягоды земляники - глаза моего детства, смотрят на меня и не узнают - так я изменился в этих странствиях, в погоне за самим собой. Я прошел много дорог, но, видимо, пора собираться в Путь. И я, подпоясавшись поясом Ориона, накинув на плечи Млечное сияние, ухожу. Свети мне, Полярная звезда, зови и направляй мои уже тяжелые шаги...»
Еще одна тема поэзии Владислава Смирнова - путешествия и далекие страны. Он много и часто ездит по миру. И каждый раз привозит с собой, кроме впечатлений и сувениров, новые стихи.
Судно выходило к морю,
Качавшему прекрасный
город,
Как в колыбели.
Венеция лежала
на островах залива
Изгибами желтой
раковины
И как ухо Господа тихо
дышала
Шумами и мечтами.
А. ОЛЕНЕВ
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41722