Мастер-класс на тему "Способы поиска работы" прошел 29 февраля в Центре развития карьеры ЮФУ.
Менеджер по маркетингу и PR-компании по трудоустройству Headhunter в Южном федеральном округе Анна КАМИНСКАЯ рассказала студентам 3~5 курсов физического, исторического, экономического факультетов и Института архитектуры и искусств Южного федерального университета о том, какие источники следует использовать в стремлении трудоустроиться, в каких направлениях можно двигаться.
По ее мнению, большой интерес для молодых специалистов представляют интернет-ресурсы. Здесь можно найти вакансии фрилансеров (выполняющих работу без заключения долговременного договора с работодателем), что даст возможность приобретать необходимый опыт, не отрываясь от учебы.
Очень важно при этом умение правильно себя преподнести потенциальному работодателю. И об этом тоже рассказала Анна Каминская. От того, как составлено резюме, зависит, возникнет ли интерес у заказчика работы к исполнителю. Чтобы выделиться на фоне других, успешное резюме должно подчеркивать вашу индивидуальность и профессиональные достижения. При этом необходимо научиться правильно себя вести на собеседовании, уметь проводить самопрезентацию, расставляя нужные акценты в своем выступлении.
Не всегда недавний выпускник университета имеет возможность устроиться по специальности. Записи в трудовой книжке "физик", например, исключительно редки. Однако те, кто имеет физическое образование, востребованы на рынке труда в других сферах.
Заострила внимание Каминская и на том, как сильно разнятся порой зарплатные ожидания молодых специалистов и предложения компаний. Важно уметь трезво себя оценивать. И - нарабатывать опыт, без которого трудоустроиться очень сложно.
Каким же образом начать свою деятельность, если потребность в студентах и выпускниках, обладающих только теоретическими знаниями, у работодателей отсутствует? Для этого, по словам Анны Каминской, следует еще во время обучения активно участвовать в стажировках на летних каникулах, а также в конкурсах, проводимых в различных фирмах. Даже если победить не удалось (конкурс, как правило, проводится на одну работу), документы о самом участии, свидетельствующие об инициативности студента и его первом опыте, можно приложить к своему портфолио.
Беседы о трудоустройстве для молодых в Центре развития карьеры ЮФУ (пер. Соборный, 26, тел. 282-19-36) проводятся регулярно. В них могут принять участие студенты и недавние выпускники любых вузов.
Психологические тренинги, школы продавцов, мастер-классы по искусству самопрезентации - все эти мероприятия имеют одну цель: помочь трудоустроиться молодым специалистам.
Три главных правила при составлении резюме: 1. аккуратное оформление, 2. краткость, 3. информативность.
Советы от Анны Каминской:
- В графе "опыт" студент, не имеющий за плечами опыт работы в различных компаниях, может описать свою деятельность и успехи во время учебы либо учебной практики.
- Чтобы "зацепить" работодателя, напишите сопроводительное письмо к резюме. В нем укажите, откуда узнали о вакансии, почему хотите работать именно в этой компании, на этой должности. Не стесняйтесь проявить эмоции и искренность в сопроводительном письме. Честно признайтесь, что у вас нет опыта работы в компаниях, но зато вы обладаете такими-то навыками, которые, по-вашему мнению, помогут вам быть полезным сотрудником. Если вы, к примеру, ведете блоги, проявляете другую активность в интернете и считаете, что полученные навыки пригодились бы в вакантной должности, то напишите об этом.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41678