Ученые научно-исследовательского института физической и органической химии (НИИ ФОХ) Южного Федерального университета (ЮФУ) с помощью суперкомпьютера создали модель метода доставки лекарств напрямую к больным органам человека, минуя остальной организм.
Заместитель директора по информатизации НИИ ФОХ Андрей Стариков рассказал:
- Когда мы глотаем традиционную капсулу, она растворяется внутри тела. Лекарство воздействует на один орган, но это огромный удар по всему организму. А если гипотетически лекарство будет завернуто в молекулу, то тогда эффективно лечащая доза будет гораздо меньше и с меньшим количеством побочных действий.
По его словам, ученым удалось разработать "контейнер", который способен доставить лекарство в пункт назначения и в нужный момент раскрыться.
"Мы сейчас благодаря суперкомпьютеру можем позволить себе рассчитать, какие образуются ассоциаты (группировка молекул), насколько они устойчивы и как они будут транспортировать соответствующий препарат в нужный орган. Результаты исследования показывают, что возможны такие системы, при которых образуются ассоциаты из нескольких молекул определенных кислот, в полость которых может помещаться лекарство. Две молекулы создают небольшую полость, и только небольшие лекарственные препараты могут туда поместиться", - рассказал собеседник агентства.
После получения результатов компьютерного анализа должны пройти натурные исследования.
"Натурные исследования должны пройти, но не на живых организмах, а в пробирке. В дальнейших тестах будут пробоваться определенные лекарства, прогоняющиеся через различные среды", - сказал Стариков.
Он добавил, что ему неизвестно, чтобы в мире проводили подобные исследования на компьютере.
"Такие исследования проводятся, когда лечебный институт какую-то субстанцию помещает в некую оболочку и проверяет, куда она пойдет", - сказал ученый.
Дмитрий БУЯНИН
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41129