В последние недели развернулось настоящее сражение вокруг международных и отечественных рейтингов российских вузов. В этом рейтинге СФУ оказался в конце первой сотни, заняв только 86-е место. Для сравнения: Южный федеральный университет занимает в этом хит-параде 13-е место.
Одним из активных участников этой битвы является Сибирский федеральный университет (СФУ). Для СФУ место в рейтингах имеет принципиальное значение, поскольку президент Дмитрий Медведев еще в 2008 году поставил перед федеральными университетами амбициозную задачу: войти через 10 лет в первую мировую сотню лучших университетов мира. Эксперты сомневаются в достижимости этой цели.
Бурную реакцию в Красноярске вызвал появившийся в январе рейтинг научной и публикационной активности российских вузов. Разработали его Высшая школа экономики и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ. Основными критериями для рейтинга стали удельное число грантов, научных статей, индекс цитирования. В этом рейтинге СФУ оказался в конце первой сотни, заняв только 86-е место. Для сравнения: Южный федеральный университет занимает в этом хит-параде 13-е место. Лучшим из сибирских вузов признан Новосибирский госуниверситет , ставший серебряным призером.
Реакция СФУ не заставила себя ждать. "Считаем, что данный рейтинг не может претендовать на объективность. Во-первых, в нем использованы неверные исходные данные. Во-вторых, составителями выбраны сомнительные параметры, – говорится в официальном заявлении СФУ. – Можно только сожалеть, что те, кто его разрабатывал и использовал, не удосужились задать себе весьма простые вопросы, насколько объективен и применим данный рейтинг. Если бы такой рейтинг защищался нашим студентом как курсовая работа, то он точно бы получил неуд".
В феврале появился рейтинг исследовательской организации Webometrics, который СФУ с удовольствием опубликовал на своем сайте. В этом рейтинге оцениваются научно-исследовательские достижения университетов через сравнение их интернет-сайтов. Среди российских вузов СФУ оказался на 15-м месте из 476. Отметим, что сибиряки заняли шестую позицию в рейтинге предпочтений победителей и призеров олимпиад, поступивших в отечественные вузы в 2010 году.
Эти цифры имеют значение не только для удовлетворения тщеславия университетских чиновников. "Сегодня работа вузов сопровождается государственной поддержкой и вниманием, но эта радость свалилась не навсегда. Вам нужно будет доказать, что все это не случайно. В противном случае можно будет не только попасть в соответствующие элитные списки, но и вылететь из них", – предупредил глава государства ректоров федеральных вузов три года назад. Во многом показатели рейтингов будут определять для федерального руководства эффективность работы университетов и объемы финансирования.
"Президент политически поступил правильно, поставив перед федеральными университетами задачу войти в число лучших университетов мира. Конечно, сомнительно, что это удастся сделать всего за 10 лет. Высшая школа – крайне консервативная сфера, здесь рейтинг и бренд нарабатываются столетиями. Тем не менее в контексте модернизации без университетского рывка вверх не обойтись, – говорит политолог Андрей Копытов. – В мире есть только четыре общепризнанных рейтинга университетов: два американских, один европейский и один шанхайский. К сожалению, в России до сих пор нет ни одного рейтинга, который мог бы конкурировать с международными по авторитетности".
Александр Чернявский
Красноярск
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/34849