С 27 по 29 апреля в МГИМО состоялась международная научно-практическая конференция "Теория и практика функционирования фондов целевого капитала в России". В работе конференции приняли участие сотрудники Центра стратегического партнерства ЮФУ. Модератором и докладчиком по теме "Организационно-экономические аспекты функционирования фондов целевого капитала: вузовская специфика, проблемы и перспективы" выступила И.К. Шевченко, исполнительный директор Фонда целевого капитала ЮФУ.
В конференции приняли участие около 250 человек из 50 вузов, в том числе 5 зарубежных университетов.
На пленарном заседании выступили известные политики и бизнесмены, являющиеся выпускниками МГИМО, а в рамках конференции сотрудники Фонда развития МГИМО, специалисты некоммерческих организаций и зарубежные эксперты провели семинары по организации и функционированию фондов целевого капитала вузов.
Модель эндаумент-фондов в мире на практике доказала свою эффективность. Крупнейшими мировыми эндаументами являются фонды Гарварда (36 млрд. долл.), Йеля (23 млрд. долл.), Стэнфорда (17 млрд. долл.), Принстона (16 млрд. долл.) В ведущих зарубежных вузах на поступления из эндаументов приходится 25-45% доходов бюджета.
В России в настоящее время создано около 45 вузовских эндаументов. Целевой капитал Фонда развития МГИМО является крупнейшим в нашей стране и составляет более 500 млн. руб.
Итогом конференции стало расширение контактов и обмен опытом с эндаумент-фондами крупнейших вузов России, расширение инструментальной базы по наполнению фонда целевого капитала, издание сборника практических рекомендаций по работе с фондами целевого капитала «Теория и практика функционирования фондов целевого капитала в высшем образовании России», в котором содержится наиболее подробная и актуальная на данный момент информация в этой сфере.
Подробный отчет с конференции можно прочитать на сайте МГИМО.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/20523