Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Первый общественный книжный шкаф появится в ЮФУ

24.11.2014

20 ноября в комбинате питания "Донской" (Таганрог) был установлен общественный книжный шкаф. Данный проект реализован Студенческим советом Инженерно-технологической академии Южного федерального университета и руководством комбината.

Идея общественных книжных шкафов появилась и в последние годы активно развивается в Германии, Австрии и Швейцарии. Практика предоставления в общественное пользование книг с помощью специальных шкафов в принципе сходна с буккроссингом, но в, отличие от него, не практикуется слежение за дальнейшим перемещением книги в Интернете.

Первоначально книжные полки в общественных местах были задуманы как инсталляция и устанавливались в этом качестве, в частности, дуэтом фотохудожников Клегг и Гутман в начале 1990-х годов, сперва в австрийском Граце, позже в Гамбурге и Майнце в Германии. В 1996 году, во время стремительного роста популярности Интернета и буккроссинга идея Клегга и Гутмана была перенята дармштадтским студентом Николасом Мюллером, устроившим в качестве эксперимента первую постоянную «открытую библиотеку» сначала в своём городе, а затем и в Ганновере. В 2003 году первый общественный книжный шкаф (по-немецки — öffentlicher Bücherschrank) появился в Бонне, где таких шкафов на сегодняшний день уже около десятка.

Второй общественный книжный шкаф будет установлен в корпусе "Д" Инженерно-технологической академии Южного федерального университета.

Всех заинтересованных в развитии данного проекта, мы просим принести книги для заполнения первого в ЮФУ общественного шкафа. Их можно сдавать в комбинат питания директору организации Герасиму Аракеляну.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/48648