Активные исследования Марса начались 60 лет назад, хотя разговоры о его колонизации велись еще в начале ХХ века, когда футурологи и фантасты высказывали смелые предположения о том, что мы будем путешествовать на соседнюю планету, как на дачу загород. 27 ноября 1971 года поверхности Марса достиг искусственный космический объект.
Марс — самая близкая к Земле планета с условиями, относительно пригодными для пребывания на ней человека. Расстояние до него составляет 55,76 миллионов километров, которые при современном развитии космической техники можно преодолеть примерно за 9 месяцев.
Под поверхностью Красной планеты расположены полярные ледники, которые могут служить источником воды. Кроме того, грунт, содержащий окиси железа, гипотетически подходит для выращивания некоторых земных растений. Так будут ли когда-нибудь, как в старой песне, на Марсе яблони цвести, рассказал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Владимир Корчагин.
«Шестнадцать успешно «приземлившихся» на поверхность Марса спускаемых космических аппаратов работали и работают на разных марсианских широтах от северного до южных полюсов именно потому, что климатические условия на разных марсианских широтах резко отличаются. Так, температурные перепады на планете составляют от -143°C на полюсах зимой до +35°C в солнечный день на экваторе летом, а атмосферное давление на большей части планеты столь низкое, что водяной лёд превращался в пар и обратно, минуя жидкую фазу. Показания марсоходов значительно дополняют те знания, которые мы могли бы получить только рассматривая Марс в телескоп — отличия такие же, если сравнить аэрофотосъемку объектов на Земле с фотоснимками на ее поверхности. Кроме того, функция марсоходов не ограничивается только фотографированием поверхности Марса. В ряде миссий предусмотрен химический и спектральный анализ проб марсианского грунта, сбор и передача образцов на Землю», — рассказал Владимир Корчагин.
Всего на Марс за это время было совершенно 45 миссий для автоматических летательных аппаратов, из них успешными оказались только 19. Пилотируемых полетов пока не было, но в последнее время речь о них ведется всё чаще.
«Запуск марсианской миссии упирается в финансирование. Ни одно из космических агентств в настоящее время не планирует запуск пилотируемой марсианской миссии. Будучи президентом США Джордж Буш-младший поставил задачу организовать пилотируемую миссию на Марс, в связи с чем ряд других научных проектов и миссий был отменен или отложен на десятилетия. Но и эта миссия, как известно, так и не состоялась», — добавил Владимир Корчагин.
В какой-то момент и в СССР, и в США делали большие ставки на Венеру как на потенциальную планету для колонизации, но первый же отправленный к ней исследовательский спутник растворился едва достиг её кислотной атмосферы, и взоры человечества вновь обратились к Марсу. Впрочем, до Венеры исследователи всё-таки добрались.
«Космические исследования Венеры начались в 1961 году с полета советской автоматической межпланетной станции «Венера-1». После этого были полеты еще нескольких «Венер» и американских «Маринеров». В 1970 году космический аппарат (КА) «Венера-7» впервые совершил на планету мягкую посадку. В 1982 году «Венера- 13» и «Венера-14» передали первые цветные снимки поверхности планеты. Были также впервые получены данные об элементном составе поверхностных пород. КА «Венера-15» и «Венера-16», запущенные в 1983 году, с помощью радиолокации картографировали с орбиты северное полушарие планеты, что позволило оценить структуру (морфологию) поверхности. В 1989 году США запустили к Венере автоматическую межпланетную станцию «Магеллан», которая в течение нескольких лет провела глобальное картографирование планеты. Позже межпланетные станции «Галилео», «Кассини» и «Мессенджер» прошли мимо Венеры по дороге к Юпитеру, Сатурну и Меркурию и передали на Землю немало ценных сведений. Запуск российского зонда для исследования Венеры — аппарата «Венера-Д» – был включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. В 2009 году срок запуска сдвинулся на 2018 год. В настоящее время он планируется не ранее 2024 года», — рассказал Владимир Корчагин.
В фокусе исследований космическими аппаратами находится также крупнейшая планета солнечной системы — Юпитер. Исследования Юпитера начались с запуска зонда «Пионер-10» (США), пролетевшего через систему спутников Юпитера в 1973 году. К настоящему времени систему Юпитера посетили семь пролётных миссий («Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Улисс», «Кассини», «Новые горизонты») и две орбитальных («Галилео» и «Юнона»). «Вояджер-1» и «Вояджер-2», посетившие планету в 1979 году, изучили её спутники и систему колец, открыли вулканическую активность Ио и наличие водяного льда на поверхности Европы.
«Галилео» стал первым космическим аппаратом, который вышел на орбиту вокруг Юпитера. Он изучал планету с 1995 до 2003 года. В течение этого периода «Галилео» собрал большой объём информации о системе Юпитера, подходя близко ко всем четырём крупнейшим его спутникам. Он подтвердил наличие тонкой атмосферы на трёх из них, а также наличие жидкой воды под их поверхностью. Аппарат также обнаружил магнитосферу Ганимеда и наблюдал столкновение с Юпитером кометы Шумейкера — Леви. Ряд беспилотных миссий к Юпитеру планируется НАСА и другими космическими агентствами (Европа, Индия, Россия).
«Хочу разочаровать читателя относительно цветущих яблонь на Марсе. Про температурные перепады на разных его широтах я отмечал выше. Но и температурные перепады между дневной и ночной температурами на поверхности могут меняться на средних широтах от -50 до +20 градусов Цельсия. Давление марсианской атмосферы составляет всего 1/170 атмосферного давления Земли. Кроме того, атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа. Поэтому прежде чем доставлять саженцы на Марс, необходимо построить марсианские базы, внутри которых могут поддерживаться нормальная температура и нормальное атмосферное давление и ее состав. Потом уже можно устраивать субботники по посадке яблоневых саженцев на Марсе», — подытожил Владимир Корчагин.
Мы не раз писали о вкладе учёных Южного федерального университета в изучение и освоение космоса. Почитать о главных космических проектах в истории нашего вуза можно в подборке «Хватаем звезды с неба».
Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.
Евгений Долматовский
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/70405