Художник и дизайнер Юлия Гадзиян рассказала о судьбе, творчестве и роковой встрече Казимира Малевича и Марка Шагала — двух выдающихся и крайне непохожих раннесоветских художников, основавших в живописи собственные художественные течения.
Малевич подделывал датировки своих картин — писал на холсте дату, чтобы включить картину в цикл работ, куда она больше подходит по стилю и жанру. А Шагал всегда рисовал автопортреты с зеленым лицом, чтобы подчеркнуть своё еврейское происхождение. Эти и другие удивительные факты студенты ЮФУ узнали благодаря проекту «Интеллектуальный досуг». Лекцию «Малевич vs Шагал» прочитала доцент кафедры дизайна Академии архитектуры и искусств ЮФУ Юлия Гадзиян.
«Марк Шагал мечтал создать в родном городе Витебске рай на земле, сделать его городом художников. Но когда он пригласил преподавать в своей художественной школе яркого и харизматичного Казимира Малевича, тот увёл всех учеников Шагала. Это был не злой умысел — просто настолько заразительными были идеи супрематизма. Да они и сегодня заразительны — на них построены все законы современного дизайна», — рассказала Юлия Гадзиян.
Художник также рассказала, в чем смысл и особая ценность «Чёрного квадрата» и «Белого на белом», и почему эти картины, вопреки распространенному стереотипу, являются неповторимыми. Свой рассказ лектор иллюстрировала сценами из художественного фильма режиссёра Александра Митты «Шагал — Малевич».
«Лекция была и познавательной, и очень эмоциональной. Юлия Вячеславовна позволила прочувствовать, что Шагал писал своих летающих людей, вкладывая в это огромную любовь, а Малевич творил свои фигуры, вкладывая в это всю свою боль», — поделилась студентка ИФЖиМКК ЮФУ Даная Великанова.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/70402