Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
25.11.2021

В ЮФУ обсудили проблемы и вопросы теории, истории и практики архитектуры, дизайна, искусства

25.11.2021

С 22 по 25 ноября в Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета прошла международная научно-практическая конференция «Архитектура и искусство: от теории к практике».

 Из-за распространения COVID-19 конференция состоялась в онлайн-формате на платформе Microsoft Teams.

На мероприятии были заслушаны и обсуждены доклады более 150 человек: студентов и преподавателей Академии архитектуры и искусств, а также института философии и социально-политических наук ЮФУ, института искусств Национальной академии наук Республики Армения, Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, Вологодского государственного университета. Гостями конференции стали ученые Германии, Гвинеи, Китая, Сирии, Латвии, Узбекистана

В течение трех дней участники конференции обменялись мнениями по проблемами вопросам теории, истории и практики архитектуры, дизайна, искусства. Так, все желающие узнали о том, как использовать дополненную реальность в дизайне, что такое экодизайн и виртуальная мода, и насколько популярны эти понятия сейчас.

Помимо этого, на пленарном заседании можно было познакомиться с архитектурой Дамаска в период французского манданта, республики Гвинеи, Германии, узнать историю о различных зданиях Ростовской области, принять участие в обсуждении актуальных тем на круглых столах: «Искусство центров армянской диаспоры: проблемы изучения и сохранения» и «Актуальные вопросы сохранения объектов культурного наследия».

Кроме того, на конференции были подведены итоги конкурса среди молодых архитекторов— реставраторов на проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Здание гостиницы Большая Московская».

В конкурсе приняли участие студенты ЮФУ, ДГТУ и Санкт-Петербургского государственного университета. Лучшими стали архитектор Татьяна Метьева и студентка 5 курса направления «Реставрация и реконструкция» ААИ ЮФУ Екатерина Зорина.

Организаторами конференции выступили Академия архитектуры и искусств ЮФУ, Институт искусств НАН Республики Армения, «Союз архитекторов России», «Союз реставраторов России» и «Союз художников России».

Автор текста: Анастасия Филиппова

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67230

Дополнительные материалы по теме