В Москве подведены итоги стипендиальной программы "Лифт в будущее", призванной стимулировать талантливую молодежь страны. В конкурсе приняли участие более семисот парней и девушек. В числе лучших оказалась пятикурсница физического факультета Южного федерального университета Ирина Каминская.
Под руководством старшего преподавателя, кандидата физико-математических наук физического факультета ЮФУ В.М. Разномазова Ира представила научную статью о проблеме радиоэкологии на юге России. В своем труде 22-летняя студентка осветила итоги научного эксперимента на четырнадцати лабораторных крысах. Суть опыта заключалась в моделировании чрезвычайных ситуаций на атомных электростанциях и оценке их последствий на живые организмы.
- В течение двух недель мы изучали элементный состав шерсти двух групп грызунов, которые получали разные дозы облучения. После этого направили экспериментальные образцы в Научно-исследовательский институт биологии ЮФУ. Там ученые, исследовав анализы, подтвердили наши собственные результаты. У группы крыс с максимальной дозой облучения было намного больше опухолей, чем у другой, и при этом у всех были отмечены симптомы хронической лучевой болезни, - рассказала корреспонденту «Вечернего Ростова» Ирина Каминская. Ростовчане помнят и про Чернобыль, и про японскую «Фукусиму». Жители нашей области тоже живут в постоянном страхе перед потенциальным источником опасности - Волгодонской АЭС. Но студентка физфака ЮФУ, посвятившая научный труд этой проблеме, заверила: уровень радиации в регионе находится в норме и поводов для лишних переживаний у нас пока нет.
А. ШЕВЧЕНКО
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/41849