09.09.2024

Памяти Валентина Ивановича Кидалова – ученого, организатора науки и производства

09.09.2024

6 сентября 2024 года ушел из жизни Кидалов Валентин Иванович – видный советский и российский инженер, талантливый организатор научно-производственной деятельности, один из основоположников теории и практики создания средств автоматизации управления действиями кораблей, тактических соединений и береговых командных пунктов Военно-Морского Флота СССР и России. Кандидат технических наук, профессор, доктор электротехники, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Правительства России в области науки и техники. Почетный гражданин Ульяновской области.

Валентин Иванович родился 31 июля 1934 года в г. Осипенко (ныне Бердянск) Запорожской области. Окончил Осипенковский машиностроительный техникум (1953), Таганрогский радиотехнический институт (1962) по специальности «Математические и счетно-решающие приборы и устройства», Институт управления при Академии управления народным хозяйством СССР (1979). С 1962 года работал на инженерных и руководящих должностях в Ульяновском филиале Центрального морского научно-исследовательского института (позднее – НИИ «Марс»), а в сентябре 1973 года приказом Министерства судостроительной промышленности  СССР был назначен директором НИИ «Марс». С 1979 года – генеральный директор НПО «Марс» (ныне – ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»), генеральный конструктор АСУ ВМФ СССР.

В течение 37 лет до февраля 2010 года Валентин Иванович руководил предприятием. За этот период под его руководством коллективом НПО «Марс» были спроектированы, изготовлены и поставлены на вооружение ВМФ три поколения боевых информационно-управляющих систем (БИУС), которыми были оснащены несколько десятков надводных кораблей  (двадцати проектов):  от малых артиллерийских кораблей до тяжелых авианесущих и атомных ракетных крейсеров. В этот период также были созданы и поставлены на вооружение три поколения средств автоматизации управления для штабов и командных пунктов разного уровня – от тактических соединений до ВМФ страны в целом. НПО «Марс» стало признанным лидером, а Кидалов В.И. – авторитетным организатором науки и производства в этой отрасли оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны. Он автор 53 научных трудов, имеет 20 авторских свидетельств на изобретения в области вычислительной техники.

За многолетний добросовестный труд Кидалов В.И. награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», орденом Почета, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «300 лет Российскому флоту». Ему присвоено звание «Почетный судостроитель» (2003). Он лауреат Национальной премии имени Петра Великого (2004) и международной премии «Европейский стандарт» (2004).

Кидалов В. И. неоднократно избирался депутатом Заволжского районного и Ульяновского городского Советов народных депутатов. Коллектив НПО «Марс» под его руководством внес существенный вклад в социально-экономическое развитие города Ульяновска и области. За значительный личный вклад в социально-экономическое развитие региона Валентин Иванович награжден Почетным знаком губернатора Ульяновской области «За веру и добродетель», а также рядом общественных наград. Его имя занесено в Золотую книгу Почета Ульяновской области.

Коллектив ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», общественность города Ульяновска и Ульяновской области выражают глубокое соболезнование родным и близким Кидалова Валентина Ивановича. Светлая память о нем – замечательном человеке, талантливом руководителе и организаторе науки – всегда будет жить в наших сердцах!

Текст: Олег Спиридонов, ред. Молоткова О.А.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/75881