31.05.2024

Научный полк ЮФУ: Георгий Евгеньевич Пухов

31.05.2024

Ученые ЮФУ (на момент ВОВ – Ростовский государственный университет) в годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в приближение Победы.

Георгий Евгеньевич Пухов – академик АН УССР, советник президиума АН УССР, заслуженный деятель науки УССР.

Родился 23 августа 1916 года в городе Сарагуль Удмуртской АССР. В 1940 году окончил Томский политехнический институт им С.М. Кирова с присвоением специальности «инженер-электрик» и поступил в аспирантуру. С декабря 1940 года по март 1942 года проходил службу в Советской Армии в должности радиотелеграфиста. В октябре 1941 года принимал участие в боях под Можайском. Демобилизован из армии в 1942 году после тяжелого ранения. Ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

С 1942 по 1944 год продолжил обучение в аспирантуре Томского политехнического института. В 1944 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1944 по 1953 годы читал лекции в Томском и Львовском политехнических институтах, занимая должности доцента и заведующего кафедрой ТОЭ. В эти годы ученый проводил исследования по теории устойчивости энергетических систем, теории электрических цепей и специальным электрическим машинам. Им предложена теория метода подсхем, получившая впоследствии широкое распространение в теоретической электротехнике и составившая основу его докторской диссертации (1951 г).

Начиная с 1953 года, Г.Е. Пухов в течение 5 лет занимался организацией и развитием Таганрогского радиотехнического института и кафедры теоретических основ электротехники института. В 1953 году утвержден в звании профессора - заведующего кафедрой ТОЭ. В 1956-57 гг. работал в должности заместителя директора ТРТИ по научной и учебной работе. С первых дней основания кафедры ТОЭ под руководством Г.Е. Пухова были развернуты широкие научные исследования в области теории электрических цепей, в том числе нелинейных цепей. Георгий Евгеньевич внес большой вклад в развитие научной работы в институте, работал проректором ТРТИ по научной работе и выступал в качестве руководителя или оппонента по большому числу диссертаций. В декабре 1955 года была организована новая кафедра «Теоретические основы электротехники и счетно-решающие устройства», которую возглавил Г.Е. Пухов.

В июле 1957 года был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой электротехники Киевского института Гражданского воздушного флота им. К.Е. Ворошилова.

Больше публикаций проекта Научный полк ЮФУ читайте по ссылке.

Автор: И.А. Кучеренко, ред. Т.Т. Пацюк.