07.02.2023

Как я пришел в науку? – рассказали молодые ученые ЮФУ

07.02.2023

Наука. У каждого это слово ассоциируется со множеством понятий — ученый, лаборатория, открытие, опыт, теория, изобретение. Можно рассуждать бесконечно, но, если остановиться на слове «движение» и представить, что наука — это путь, который каждый ученый проходит по-своему.

Ко Дню российской науки мы спросили у молодых ученых ЮФУ о том, как начинался их путь в науку.

Татьяна Бауэр, старший научный сотрудник Лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» Академии биологии и биотехнологии.

Как Вы пришли в науку?

Спонтанно. Еще со стен школьной скамьи я хотела быть следователем и планировала поступать в Ростовский юридический институт Министерства внутренних дел. Так случилось, что поступить я смогла только на заочное отделение, а одновременно подала документы в Южный федеральный университет на факультет биологических наук, поскольку увлекалась биологией и химией. Это был запасной вариант, который стал для меня в итоге судьбоносным. И я ни на одну секунду не пожалела, что училась в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре и теперь продолжаю обучаться в докторантуре ЮФУ. Так я и связала свой жизненный путь с наукой.

Наука всегда меня привлекала. Мне хотелось не просто изучать предметы, а погружаться в них. Мне нравиться проводить исследования, анализировать, открывать что-то новое, смотреть на результаты своих трудов. Здесь некогда скучать, и есть возможность постоянно развиваться, самосовершенствоваться, учиться новому.

Как Вы выбрали для себя научную область?

Выбору направления научной деятельности я полностью обязана моему научному руководителю, д.б.н., профессору Татьяне Михайловне Минкиной, специалисту в области химического загрязнения почв, к которой я пришла, будучи студенткой второго курса. С тех пор мы вместе работаем. Своим примером, преданностью науке, трудолюбием она привлекла не только меня, но и весь наш научный коллектив, состоящий из способных, думающих, целеустремленных, талантливых специалистов. За что и выражаю ей огромную благодарность!

Кирилл Паперж, аспирант кафедры электрохимии, младший научный сотрудник Химического факультета.

Я даже и не предполагал, что буду заниматься наукой. Всегда казалось, что научная деятельность — нечто запредельное и непонятное. Однако меня познакомили с тематикой, показали, как вести научную деятельность и какие перспективы возможны. Для себя я понял, что, занимаясь научными исследованиями, могу принести пользу обществу!

В школьные годы я посещал дни открытых дверей Химического факультета ЮФУ, где тогда еще декан Владимир Ефимович Гутерман рассказывал о топливных элементах и электрокатализаторах для них. Данная тема была совершенно непонятна и нова для меня. Спустя несколько лет, когда я уже учился на 2 курсе бакалавриата, меня Владимир Ефимович пригласил в СНО (СНИЛ) лаборатории «Новые материалы для электрохимической энергетики» на кафедре электрохимии. Вначале было обучение разным новым процессам и методам, с которыми студенты обычно знакомятся на 3–4 курсах, что было невероятно интересно. Пока шло обучение в лаборатории, я продолжал учиться по общим курсам - неорганика, органика, физическая химия и др. Но дружный коллектив и исследования по тематике электрокатализаторов (их синтез и исследование функциональных параметров) в электрохимической лаборатории, запали в душу. Научная деятельность уже не казалась чем-то недостижимым, а наоборот появилось желание создавать новое и полезное!

Алина Скорынина, инженер Лаборатории технологий искусственного интеллекта и больших данных для нанодиагностики материалов Международного исследовательского института интеллектуальных материалов.

Физика заинтересовала меня еще в школе с самых первых уроков. Мне было безумно интересно погружаться в понимание окружающего нас мира. Оказалось, что многие «чудеса» уже описаны великими учеными, для них придуманы законы, составлены решения. Все эти знания ведут к прогрессу человечества и созданию кажущихся невероятными предметов обихода. Мне очень захотелось стать частью этого мира! Ведь фантасты продолжают удивлять нас своими выдумками, которые хочется сделать реальными.

Свою научную деятельность я начала на втором курсе бакалавриата, обучаясь на Физическом факультете ЮФУ. Направление и тематика моих исследований неоднократно менялись. Я искала для себя наиболее интересные и актуальные задачи. Сейчас я работаю в Международном исследовательском институте интеллектуальных материалов сразу над несколькими проектами, которые относятся к науке «Материаловедение», а объединить большинство из этих проектов можно спектроскопическими методами исследований.

Роман Трубник, младший научный сотрудник Международной Ассоциированной лаборатории «Трансформация загрязняющих Веществ в аквальных экосистемах и оценка их уязвимости» Института наук о Земле.

Студенческий интерес к изучению природы, помноженный на упорство, трудолюбие и стремление к развитию и познанию мира привели меня в науку.

В далеком 2013 году на 3 курсе обучения в Институте наук о Земле я прошел летнюю практику в микробиологической лаборатории НИИ биологии ЮФУ, в ходе которой мне довелось своими руками провести ряд экспериментальных исследований токсичности проб воды и почвы. Позднее результаты данных исследований легли в основу моей дипломной работы. Благодаря полученному опыту в аспирантуре и после нее появилась реальная возможность проводить междисциплинарные научные исследования и представлять результаты своей работы практически всему научному сообществу.

Дарья Рошаль, ассистент кафедры теоретической и вычислительной физики Физического факультета.

Еще в школе меня увлекали математика, физика и возможность участвовать в различных олимпиадах. Именно на олимпиадах я поняла, что не все задачи имеют однозначное решение, а многие требуют нестандартных подходов и долгих исследований. Также немаловажным фактором поступления на физический факультет ЮФУ стало стремление продолжить семейную династию ученых. Во время учебы на Физическом факультете олимпиады плавно заменились научными конференциями. А стремление решать задачи перетекло в желание ставить задачи студентам. Сейчас я совмещаю преподавание на Физическом факультете, руководство научной работой нескольких студентов и собственно занятие наукой.

Мне нравится работать на стыке нескольких наук — в первую очередь физики, математики и биологии. Мне кажется, что самые интересные неисследованные области науки лежат именно на стыке нескольких направлений. Наиболее общее название моей предметной области – это геометрия и топология различных объектов, располагающихся на поверхностях с нестандартной кривизной. Я несколько лет занималась исследованием строения сферических нано- и микрообъектов, таких как сферические коллоидные кристаллы, оболочки вирусов, фуллерены. В последние два года те же методы нанотехнологии, кристаллографии, математической физики я стараюсь применить к исследованию топологии эпителия. В настоящий момент при поддержке гранта РНФ я занимаюсь поисками разницы в топологии здоровых и раковых клеток с помощью различных компьютерных алгоритмов.

Игорь Житяев, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Нейроэлектроника и мемристивные наноматериалы», доцент кафедры радиотехнической электроники и наноэлектроники Института нанотехнологий, электроники и приборостроения.

С первого курса я работал по специальности. Занимался процессами выращивания монокристаллического кремния, используемого в производстве интегральных микросхем. Наукой углубленно начал заниматься с 3 курса бакалавриата. В рамках учебного плана у нас была обязательная научно-исследовательская работа студентов. Это позволяло студентам выбирать для себя наиболее интересные научные направления и работать в научной группе под руководством преподавателей кафедры.

Я узнал, что на кафедре есть научное направление, связанное с применением графеновых пленок в микро- и наноэлектронике. В то время этот материал был относительно новым, малоизученным, но многообещающим. К поставленной передо мной задаче я подошел творчески, изучал и применял различные методики, освоил ПО для мультифизического моделирования, приобрел навыки работы на технологическом и исследовательском оборудовании. Результаты, полученные в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре позволили успешно защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В настоящее время одним из направлений моих исследований являются задачи по разработке нейроморфных структур с использованием 2D-материалов.

Юлия Панфилова, старший преподаватель кафедры отраслевой и прикладной социологии Института социологии и регионоведения.

Научная траектория стала интересна тем, что сначала казалась мне сопутствующей преподаванию в университете. С детства я хотела быть учителем. Но, попав на отделение социологии, познакомившись с нашими профессорами и доцентами, я поняла, что хочу быть в этом большом коллективе. Поступив в аспирантуру чтобы стать кандидатом наук и получить возможность преподавать, я стала частью команды нескольких научных проектов. И это меня увлекло, и, что интересно, гораздо больше, чем перспектива преподавать. Сейчас я действующий преподаватель, но не представляю свою жизнь без научных проектов, в которых работала или тружусь сейчас. Вот так детская мечта трансформировалась и привела в науку.

Выбор научной области передо мной не стоял: социология увлекла меня еще при обучении на специалитете. Поэтому логично, что выбор пал на аспирантуру по социологии.

Поздравляем всех ученых ЮФУ с Днем Российской науки! Тем, кто только мечтает начать свой путь в науку, молодые ученые Южного федерального университета желают не сдаваться и не бояться трудностей, найти себя именно в той области, где будет не только интересно, но и будут все возможности для реализации самых смелых идей и решений!

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/71042