16.01.2023

Наука в лицах ЮФУ: Руслан Михайлович Миняев и потенциальная энергия поверхностей

16.01.2023

В начале января 2023 года свой 80-летний юбилей отметил главный научный сотрудник лаборатории квантовой химии НИИ Физической и органической химии доктор химических наук, профессор Руслан Миняев.

Руслан Михайлович родился 4 января 1943 года. В 1969 году он окончил Физический факультет Ростовского государственного университета, а в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Теоретическое изучение барьеров внутреннего вращения и псевдовращения в соединениях элементов VI группы».  В 1975 году защитил докторскую диссертацию «Орбитальная стабилизация и потенциальные поверхности неклассических структур органических соединений», а в 1996 году получил звание профессора РГУ.

За эти годы он прошел путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника и заведующего лабораторией квантовой химии. Руслан Михайлович многократно был приглашен с научным визитом в различные университеты мира: Кэмбриджский (Великобритания) Корнельский и  Эморийский (США), Лейпцигский (Германия).

Научные интересы профессора Миняева лежат в области квантовой химии, механизмов реакций, топологии поверхностей потенциальной энергии. На основании многолетних научных исследований, полученных расчетных и экспериментальных данных были впервые в мире созданы теория неклассических органических и элементоорганических соединений, градиентная теория топологического строения поверхностей потенциальной энергии химических соединений, донорно-акцепторная теория гипервалентной связи и гиперкоординационной связи в элементоорганических системах и их связь с ароматичностью.

Руслан Миняев является одним из авторов, на основе теоретических расчётов предсказавших существование пирамидана. Эти работы получили признание во всем мире. Общее число опубликованных им научных работ более 300 — Индекс Хирша: 26.

Руслан Михайлович — автор целого ряда учебных пособий и монографий, член Ученого Совета НИИ физической и органической химии, член Диссертационного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора/кандидата химических наук, член расширенного ученого совета РГУ, а затем ЮФУ, редактор Российского Журнала Органической химии.

В 2000 году Руслан Михайлович Миняев был награжден Почетной грамотой Минобрнауки, а также юбилейной медалью «За заслуги перед Южным федеральным университетом» II степени за многолетний плодотворный труд, успехи и достижения в научно-исследовательской деятельности и верность традициям университета.

Сотрудники НИИ ФОХ и весь Южный федеральный университет сердечно поздравляют Руслана Михайловича – ученого, широко известного у нас на Родине и за ее ближними и дальними пределами – со славным юбилеем!

Выражаем уверенность в том, что Ваша энергия, огромный опыт и характерная для Вас неиссякаемая жажда научной и организационной деятельности будут служить еще долгие годы развитию отечественной науки, делу воспитания и формирования творческой активности у научной молодежи.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/70873