08.05.2022

Научный полк ЮФУ: Герой Советского Союза Евдокия Никулина

08.05.2022

Ученые ЮФУ в годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в приближение Победы

Евдокия Андреевна Никулина —  Герой Советского Союза (1944), выпускница Ростовского педагогического института (1954).

Она родилась в год Октябрьской революции — 8 ноября 1917 года в деревне Парфеново (ныне это — Спас-Деменский район Калужской области) в семье крестьян. Окончила авиационный техникум и авиационную школу в городе Балашов. Работала лётчиком в авиационном отряде Гражданского Воздушного флота города Смоленска, занимаясь доставкой авиапочты, срочными медицинским вылетам, уничтожению малярийных комаров.

Тогда еще никто не знал, что во время войны немецко-фашистские захватчики с ужасом будут называть Никулину и её фронтовых подруг "ночными ведьмами", а их подвиг будет навсегда вписан в историю нашей Родины.

Ее фронтовой путь начался в июне 1941 года. Участвовала в обороне Кавказа, в Крымской наступательной операции, за которую получила второй орден Красного знамени.

Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии майор Никулина к сентябрю 1944 года совершила 600 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника, нанеся ему большой урон.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии присвоено звание Героя Советского Союза.

«Дина Никулина — профессиональный лётчик с отличной техникой пилотирования. Характер у неё жизнерадостный, весёлый. Летала она бесстрашно. А на вечерах самодеятельности азартно отбивала чечётку, до тех пор, пока её не ранили в ногу. После этого мы узнали, что она отлично поёт», - вспоминали Евдокию Андреевну сослуживцы.

После войны гвардии майор Никулина  — в запасе, а затем в отставке.

В 1948 году она окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году — педагогический институт . Работала в городском комитете партии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии присвоено звание Героя Советского Союза

Награждена орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а также медалями.

Больше публикаций проекта Научный полк ЮФУ читайте по ссылке.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/68654