12.10.2022

Наука в лицах ЮФУ: 75 лет со дня рождения Владислава Захаревича

12.10.2022

Владислав Георгиевич Захаревич, первый ректор ЮФУ, родился 12 октября 1946 года в станице Новоминская Краснодарского края. Сегодня В. Г. Захаревичу исполнилось бы 75 лет.

Его юношеская увлеченность – создать приемник, позволяющий читать мысли человека, – легла в основу будущего научного направления Владислава Георгиевича – «Создание человеко-машинных систем в управлении процессом».

В 1969 году он поступил в Таганрогский радиотехнический институт инженером научно-исследовательского сектора на кафедру автоматики и телемеханики. Стал ответственным исполнителем хоздоговорной работы с Таганрогским металлургическим заводом. Затем работал доцентом на кафедре прикладной математики и автоматизированных систем управления.

В 1974 году Захаревич защитил диссертацию на соискание степени кандидата наук, а в 1987 году - доктора технических наук.

С 1980 в течение 10 лет Владислав Георгиевич был директором – главным конструктором конструкторского бюро «Ритм», в котором разрабатывались медицинские информационно-диагностические автоматизированные системы. В память об этом в октябре 2014 года на здании ОКБ «Ритм» была открыта мемориальная доска Владиславу Георгиевичу Захаревичу. Его научное направление «Адаптивное информационное обслуживание человека-оператора в процессе профессиональной деятельности» широко использовалось на предприятиях общего машиностроения, авиационной промышленности и здравоохранении. Также с 1987 по 1990 годы он был заведующим кафедрой инженерной психологии радиотехнического института.

В 1990 году Владислав Георгиевич был избран ректором Таганрогского радиотехнического института. В это тяжелое для страны время ректор Захаревич сумел не только полностью сохранить профессорско-преподавательский состав вуза и научные направления НИИ и ОКБ, но и добиться того, что в 1993 году институт стал университетом. Появились новые направления обучения, в рамках которых готовили: специалистов по разработке технических и программных средств защиты информации, синергетики, создания интеллектуальных микропроцессорных систем; экономистов, юристов, менеджеров, специалистов в изготовлении летательных аппаратов, инженеров в области робототехники, лингвистов, переводчиков с иностранного языка, компьютерных дизайнеров.

2006 год – пик развития ТРТУ. В нем 7 факультетов, 11000 студентов и более 600 преподавателей. Таганрогский радиотехнический университет был признан одним из лучших технических университетов России. И в этом большая заслуга ректора университета Владислава Георгиевича Захаревича. В честь этого 16 ноября 2014 года на учебно-лабораторном корпусе «Д» была открыта мемориальная доска.

В 2002 году Владислав Георгиевич был признан человеком года Ростовской области. А в 2006 году он объявлен Почетным гражданином Таганрога. Научные разработки ТРТУ нашли широкое применение в развитии инфраструктуры города, внедрялись на предприятиях и крупных заводах Таганрога.

Владислав Георгиевич мечтал о создании крупного технического университета на юге страны на основе Новочеркасского политехнического, Ростовского государственного и Таганрогского радиотехнического университетов.

В 2006 году Захаревич был назначен, а в 2007 избран ректором вновь образованного Южного федерального университета, который был создан на базе Ростовского государственного университета, Таганрогского радиотехнического университета, Ростовского педагогического университета и Ростовской академии архитектуры и искусства.

Будучи ректором Южного федерального университета, он высоко ценил вклад Таганрогского технологического института в становление ЮФУ.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66859